コメント
太子
以前整骨院で働いていました!
院によって、保険適用ルールが厳しいところがあるかもしれませんが、基本的には使えますよ😊
ちなみに、どう言った理由で保険治療されたいのでしはうか?
ママリ
接骨院で働いています。
埼玉ではありませんが、どこも保険診療であれば使えます。
ただ現物給付であれば、対応してるところとしてないところがあるので、あとで自分で市役所で手続きすることもあります。
-
スヌーピーキッズ★
そうなんですね😣
ありがとうございます!!- 16時間前
スヌーピーキッズ★
違いを細かく説明して頂きありがとうございます!
思い出しました!!!
先週の金曜日に学校の休み時間に友だちと鬼ごっこをして走ってから痛いと言っていました!!
スヌーピーキッズ★
そうなんですね✨
特に理由はないんですけど💦子どもは病院無料だから接骨院とかも同じような扱いになるのかなと思いまして💦
太子
普通の病院と同じ扱いと思ってもらって大丈夫です!
ただ、保険適用で施術受けるのに用紙に名前を書いてもらわないといけなかったり、普通の病院と違うこともあります。
そうなんですね😊
もし何かスポーツとかされていたら、スポーツで痛めたとか言っとけば保険適用になりますよ!
スヌーピーキッズ★
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます✨
特に理由はないと言っておきながら…
子どもが足を痛がってまして💦整形外科に行くか接骨院に行くか迷っていて、、
接骨院の方が合ってるなら料金かかっても接骨院に行こうとは思っていたのですが、スポーツやっているのですがそれが原因なのかはわからなくて、、
太子
原因がわからないんですね🤔💦
整形外科は原因を探るのには、適していると思います!
レントゲンも撮れるので!
いつ痛めたかとかも、わからなそうですかね?💦
例えば走っていたら痛くなったとか…
どうしてそうなったのか原因を探りたい、てことなら整形外科
治療を目的とするなら整骨院
かなぁと、個人的には思います!
整形外科は受診しても、リハビリやお薬の処方(湿布など)で終わりますが、整骨院だと原因がわかればそこにアプローチして治療(わかりやすく言うとマッサージ)できるので😊
もちろん原因不明でも、整骨院の先生が原因探ってはくれると思います😊
が、整形外科のがそこに関しては優れてるかな?と思います!
スヌーピーキッズ★
下に書いてしまいました💦
太子
痛めた理由もはっきりわかっていることと、その理由なら問題なく保険適用(子供医療助成券の使用も可)になるので、整骨院でも良さそうですね😊
太子
あとは整形外科は医師免許、整骨院は柔道整復師免許なので、そもそも資格が違います!
お医者さんに診てもらいたい!とかこだわりがあれば、整形外科が良いかもですね😊
スヌーピーキッズ★
安心しました🥹
ちなみに…
接骨院と整骨院の違いはありますか??💦
太子
同じですよ😊
ただ、整骨院(接骨院)によっては、完全自由診療だったりして保険治療をしていないところもあるので(そういったところだと、保険証が使えない)、まずは電話かホームページなど見て確認されると良いかもしれません😊
スヌーピーキッズ★
わかりました!!以前行った事がある所があるので確認してみます✨
本当にありがとうございました🥹
太子
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに、私が以前働いていたところだと、保険適用の為に用紙を名前を書く際、小さいお子さんだとご自身で自分の名前を書ける子が少ない(漢字で書かないといけない)為、親御さんに書いてもらうことになっていましたが、その際子供が小さく親が記載しましたという証明?の為に、印鑑が必要でした!
前に働いていたところは、保険に割と厳しい?ところだったので、そのルールがあったかもしれないのですが、二度手間にならない為に、念のため印鑑持って行かれることをお勧めします😊
長々とすみません🙇♀️
お大事になさってください😊