※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない子について悩んでいます。手づかみを進めたいが、BFを与えるとよく食べるので、手作りが食べなくなるのが心配です。皆さんはどう対処しているでしょうか。

離乳食について

もともと離乳食食べない子だったのですが、
手づかみをさせてから少しずつ好きなものはスプーンでも口を開けるようになり、ご飯はおやきにして食べていました

上手になったかな?と思った頃、急に手づかみしなくなり
、最初の一口だけ自分で食べてポイするか、私が口に持って行くとかじって食べるスタイルになってしまいました💦
それでも食べるのが遅く、あまり量は食べられません、、、

気分転換に今まであまり上げなかったBFをあげてみるとびっくりするくらいよく食べました(嬉しいような悲しいような)

もう何ヶ月も試行錯誤しながら手作りし、
残されイライラしていたので、夫にはオールベビーフードで楽したらどうかと言われました

夫の言うことはもちろんその通りだと思うのですが、
BFばかり上げてしまうと手作りは本当に食べなくなりそうだし、手づかみも進められず終わってしまいそうでなんだか踏みきれません、、、、

うまく文章にまとめられませんが、
みなさん食べムラがあったり食べない子はどうやって
手づかみ進めたり、食べさせていましたか?
BFばかりで過ごした方などいらっしゃいますか?🥲

頑張りたいけど、しんどいし、
手づかみも進めたいし、でも食べないから
量食べさすにはBFに頼るべきか?でも、、と
1人でぐるぐる考えてしまいます、、、、

コメント

黄色

二日前に一歳になりました。思い返せば10ヶ月の頃は一瞬(1週間ほど?!)よく食べるなーという時期がありましたが、立てるようになった頃あたりから他のことに興味を持ち出したか、全く食べなくなり遊んでるところにスプーン持って追いかけたり、ディズニー見せながら食べさせたり、手づかみさせては投げられ掃除したりを繰り返しているうちに一歳を迎えました。

平日は保育園に行っています。

全く食べない時期(スプーン当てても口は頑固あけない)も家以外で私の友人や家族とご飯食べるときは、気が散るのもあってか大人しく食べるときもありました。

なので一歳の誕生日にホテルに家族親戚で食事に行った時も(その日昼間も私と旦那だけでは食べなかった)、夜はよく食べました。このときは和光堂のベビーフードあげました。
そしてホテルに泊まり、朝ごはんのときも、これがまたよく食べたんです。(想定180g)

そして昼ごはんもそのまま外出先で…とここでは40gしか食べず、夕方帰宅してから残りをあげたらこれまた食べました。そして追加でもう一皿(ベビーフード)。想定160g

次の日(今日)、朝昼おやつは保育園で食べるのですが、先生曰く今日はよく食べたそう。そして帰宅後18時に手作りお粥とコンポタ、子供ふりかけを混ぜつつあげると…なんとハイチェアの位置から動かず(立ちはしますが😅以前はもはや降りて床かソファで立ち食いでした)、完食…結果200gほど食べました。

なになにどうしちゃったの、一歳ってそんなにすごいのって感じです😅
もしかしたらまたブームが終わったら食べてくれなくなるかもしれないですが、一応10ヶ月〜11ヶ月全く食べなくて昼間のミルクも160mlがマックスで、足りてるのかと心配になるところから、この変化っぷりが今このときにありましたので、感動とともに拙い文章ですが共有させていただきました。

ご参考まで。

そしてベビーフードについては、お金に余裕があるなら私はなるべく使いたいと思っちゃいます😅お粥や軟飯、コンポタ系は自分で用意しますがおかずまではまだ作れてないです。
なのでママリさん尊敬です🙏🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳から急に食べるようになったというお子さんよく聞きますが、本当にそういう日が来るんですね🥹

黄色さんのお子さんもブームが続いてこのままもりもり食べてくれるといいですね🥹✨
    10〜11ヶ月の頃食べない時があったというエピソードだけでも心が救われます、、、我が子もきっも今はそういう時期なんだと思えるので、、、
    そして年末年始、実家に帰るタイミングでBFに頼ろうand普段いない人(従兄弟や祖父母)がいる食卓になるのでうちもいい変化があればなぁと読んでいて思いました🌼細かく教えてくださり感謝です🥲💕

三回食にもなるとBFばかりだとお金かかりますもんね😢
    尊敬だなんてお優しい言葉です、、、決して上手ではなく大したものも作ってあげれてないんですよ🥲

いつかは食べるかな〜いつか変化が訪れるかと淡い期待を抱きつつ、環境変えたりしてあげてみようと思います🥹
    先輩ママさんとても参考になりました、ありがとうございます♡

• 15時間前
  • 黄色

黄色

食べないの心配ですよね〜🙏私も先輩ママからは具合悪くなさそうだったら食べない時期あっても大丈夫!って励ましてもらいました。
    そのママの息子は、一歳半頃に思いつきで納豆ご飯をあげたら急にもりもり食べ出したそうです。

味の変化でご飯にかけるもの(コーンパウダーとかにんじんパウダーとか?和光堂でもお粥に入れる五目ごはんの元とか売ってます)があれば、食べるようになった頃で飽きてそうだったら試してみてもいいかもですね。
    今はもしかしたら何しても食べないのかもしれないので😅

一歳になると幼児食とはいいつつ大人と同じもの食べられるようになるので、心理的なハードルが急に下がった感じがしました。

ママリさんのお子さんももりもり食べる日が来ますように🙏💓

• 6時間前