※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

点鼻を嫌がる子どもにどう対処すれば良いでしょうか。中耳炎を防ぐために点鼻をしてほしいのですが、本人が怖がってできません。

点鼻を嫌がるお子さん、どうしてますか?💦

アレルギー性鼻炎があり、鼻炎になるとすぐ中耳炎になってしまう体質の子がいます😅

今回も鼻水で耳鼻科に行ったら慢性の方の中耳炎になってました。
薬と点鼻をするよう出してもらったんですが、点鼻が大嫌いなので全然してくれなくて困ってます😭

小学生なので自分の意思もあるし、押さえつけて無理やり…ってこともしたくないし、かと言って自分でやらせようとしても怖い怖い言います。

手にやってみて、全然痛いものじゃないよと伝えるんですが、鼻にやるとビリビリするから嫌なんだと言います。

中耳炎がひどくなってほしくないし、早く鼻を治さないと喉にもきて熱につながることもあるので点鼻してほしいです😭

みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

うちは幼稚園生ですが、寝てる時にやってます😊
うちは全然起きないので、それで今までやってきてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    寝てる時にやって気づかれないんですね😱
    うちもやってみようと思います✨

• 4時間前