※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

胎動が激しいことに不安を感じています。初めての胎動は16週頃で、19週からは特に活発です。医師にも元気な子だと言われましたが、ネットで調べると不安になる情報があり、同じ経験をした方がいるか知りたいです。

胎動が激しすぎる20w1d...かえって心配になってきました。
初めて胎動かな?と感じ始めたのは16wごろでした。
そのときは糸ミミズのようなものがチョロンっと動いているな程度です。
17w後半からポコッポコッと動き始めてこれは胎動だと確信しました。

19wから現在までは表現が難しいのですが沸騰したお湯がボコボコするのをもっとスローペースにして、ボコオッ...ボコッ
としょっちゅう動いているような感じです。
手を当てるとはっきり動いているのがわかります。

胎動が平均よりも早く感じられて、しかも意識しなくても元気よく動いてくれて先週受診した際にも「よく動く子だねぇ〜」とお医者さんに笑っていただいたばかりでした。

初めは嬉しかったのに、胎動が激しいことを調べてみるとジンクスみたいな迷信ではあるもののダウン症の可能性があるなんて話も出てきて急に不安になってきました。

同じように早い時期から胎動が活発すぎる方はいらっしゃいますでしょうか。

どんな子でも我が子なら愛すると決めて出生前診断は受けなかったのに、検索魔になると不安が押し寄せてきました。
せっかく元気な我が子が動いてくれているのに素直に喜べない自分にも嫌気がさします。

コメント

しー

2人目がそんな感じで、胎動を感じたのが12週終わり頃、20週の頃には「痛っ!」っと思うほど力強く、しょっちゅう動いていました。検診でも、エコーの時には元気いっぱいに動くことが多かったです。

そんな2人目は、ただ元気いっぱいな子でした🤣
今でも活発で、動きが激しいです。

• ゆう

ゆう

ただ元気いっぱいな子...🤣
    それを聞いてもしかしたら夫に似たのかな、と思いました(笑)
    検診で何か指摘されたこともないし、今はただ我が子の元気な出産を祈って元気なお腹の子の胎動を楽しみたいと思います!!
    ありがとうございました😊

• 57分前
miyabi

1人目長女の時が初産にしては早い15wで胎動を感じ始め…同じような時期にはハッキリと分かるようになり、ひっきりなしに動いているような子でした😂
寝る前なんかは、寝るんじゃないよ!と言わんばかりボコボコ蹴りまくると言う荒技も🤣

当時はまだスマホではなくガラケーで今ほど手軽に色々と調べる事もなく…あー元気な子だ!くらいに思ってましたね😅

そんな長女ですが、何の問題もなく生まれてきて…小さいうちはとても活発な子でした!
現在18歳ですが、親の私が言うのもアレですが聡明な子に育っています⑅︎◡̈︎*
ゆうさんのベビちゃんも元気いっぱいな子なんだと思いますよ◎

• ゆう

ゆう

私のお腹の中の子も女の子で、長女ちゃんの話を聞いて安心しました😭🩷
    周りの人やネットで調べると女の子は比較的胎動が静かで
    「女の子なら胎動が静かでいいねぇ」なんて言われたことも不安要素のひとつになっていました🥲
    謎の迷信なんて鵜呑みにしないで私も希望を持って素直に喜びたいと思います!!
    ありがとうございました🥹🌈

• 52分前