娘が精神科に行くべきか悩んでいます。8歳で甘えん坊ですが、学校での悩みやチック症があり、「ママが死んで欲しい」と言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
娘を精神科に連れていくべきでしょうか?
今、8歳です。すごくママっ子で、いまだに甘えん坊で、抱き締めてきたり、ひたすら私にくっついているし、何でも話せる仲です。
学校で悩み事もたくさん抱えていて、チック症もでています。
そんな娘から「ママのこと大好きなのに、頭の中の誰かがママ死んで!ママ死んで!って思っちゃうの😭死んで欲しくないのに😭」と言ってきました。実は5歳の頃にも1度言われています。。
最初は言われる度に「ママが大好きだから、死んで欲しくないって強く思いすぎちゃってるのかな~😂」って笑って慰めてましたが、今日はさすがにムカついてしまい「なに?なんなの?死んで欲しいの?」と強く言って泣かせてしまいました。
もうどうしたら良いか分かりません…助けてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そういうのをよく知ってるお医者さんに話聞きに行ってみる?
と聞いてみます。本人が頭の中の声に本気で悩んでいて治したいと思っているなら、行くと言うでしょうし、自分の妄想だったり自分でどうにかなりそうなら、行かないと言うでしょうし。
子どもからそんなこと言われると、色んな意味でショックですよね。娘さんが心配ですし、死んで!というセリフを言われたショックもありますし🥲
ぬた。
精神障害者の支援員してるものです。適当に精神科行くと投薬が始まってしまうので、カウンセリングからできるところお勧めします。
スクールカウンセラーとかいないですかね、、?そこから始めてみるとか、、
思っちゃいけないこと思っちゃうことは強迫性障害とかも当てはまったりしますが、人間やっちゃいけないこと想像したりするのも正常な範囲内だったら問題ない場合もあるのですぐ診断を仰ぐよりお子さんのメンタルケア重視で診療してもらうことお勧めします。
コメント