※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠28週6日で、赤ちゃんの体重が1kgと小さめと言われました。逆子の影響もあるようですが、他の方の体重はどうだったか知りたいです。食が細く、1日1食が多いですが、体重は増えています。食生活が影響しているのでしょうか。

妊娠28w6dです。
今日病院でスクリーニング検査をしたところ赤ちゃん1kgで小さめと言われました。
逆子なので小さめに計測されてしまうこともあるのでそこまで気にしなくていいよと言われましたがみなさんこの時期の赤ちゃんの体重はどのくらいでしたでしょうか?
元々食も細く、今は胃が圧迫されあまり食べれず1日1食のことがほとんどです
食べれそうな時はヨーグルトだったり豆腐を間食にしたりしてます(なのに体重はどんどん増えます🥹)
やっぱり食生活のせいでもあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

28w1dですが、1457gと私は逆に大きめだから体重管理気をつけてねと言われてしまいました😹

mamu🧸

30w2d時に29w相当の大きさ、1310gでした。
つわりは後期まであったものの、そこそこ栄養バランスに気をつけて食べましたがずっと小さめと言われ続けました💦

良かったのは自然分娩のため、子どもが小さくスピード出産で身体の負担も小さかったことです。

はじめてのママリ

身体が飢餓状態だと、普通なら赤ちゃん優先で栄養が行くところを、
母体優先で赤ちゃんは大きくなりづらいです。
逆子なので頭が小さめに計測されることはあると思いますが
食生活のことは医師や助産師に相談した方がいいと思います。