※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の参拝と撮影をいつ行ったか教えてください。来年1月に5歳になる息子のために、混雑を避けたいと思っています。

七五三って本来なら11月に参拝すると思いますが、
時期をずらして参拝と撮影行った方!いつ行いましたか??

来年の1月が誕生日の息子がいて5歳になります!
参拝と撮影は同じ日にまとめたいと思ってます。
11月は混むだろうなーとか思うし、撮影とか着物のレンタルするなら早割とかあるだろうなーとか色々思って…笑
早いですが今からもう迷ってます😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10月の前半の平日に行きました☺️貸切状態でした✨

ご祈祷してもらうところの、七五三の記念品(千歳飴とか)の準備とかもあるので、事前に問い合わせをして予約すればいつでも大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

下にお子さんいらっしゃるなら参拝と撮影、可能なら別日の方がいいのかな、とは思います!
我が家は撮影8月、お参り12月にしました☺️お参りは冬場の方が涼しくて、時期をずらすなら後ろにずらすのおすすめです🌷

はじめてのママリ🔰

小さい頃は断固拒否で
1月で7歳、
2月で5歳になる姉妹ですが
初めて七五三します!笑

誕生日プランで安くできたので
来年1月にする予定です☺️(7歳になる長女の誕生日にします!)

はじめてのママリ🔰

上の子(女の子)は3歳の時が前撮り5月でお参り10月、7歳の時が前撮り11月でお参り12月でした☺️
7歳の時は、下の子(9月生まれ)のお宮参りの撮影とお参りと合わせました!

時期ずらすのは全然問題ないと思いますが、お参りについては、もしかしたら神社によってはご祈祷してなかったり、七五三の看板はシーズン外はでてなかったりするかもなので、予約時に確認された方がいいと思います⚠️

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!!参考にします!!☺️