妊娠中に母性健康管理指導事項連絡カードを使って休職した方に、復職時に必要な書類について教えていただけますか。会社の対応が不明確で気になっています。
切迫流産の為、1週間休職しました。
有給でもなく病休でもないです。
母性健康管理指導事項連絡カードを使って会社へ自宅療養の指示があった事を伝えてスムーズに休職しました。
そして病院から母健カードの通りで自宅療養を終えていい旨を言われたので、復職できると会社に伝えた所、「○月○日から復職可能と記載してもらって下さい。」と言われました。
その事を病院へ伝えたら「母健カードは休むためのものだから復職の事を書くことは出来ない。会社の対応がおかしい。担当者が勘違いしているのでは?」と言われました。
結局先生が切迫流産で記入した母健カードに書き加えてくれたのですが、初めてのケースだというような対応でした。
そこで、妊娠中に母性健康管理指導事項連絡カードを使って休職をした事がある方、復職の時は私の様に復職可能の書類が必要でしたか?
病院側にすごく不思議がられたので会社がおかしいのかな?と気になってしまいました。また母性健康管理指導事項連絡カードを使う機会があるかもしれないので参考までにお聞きしたいです💦
- なつき(妊娠6週目, 7歳)
コメント
るな
診断書をもらえば書いてもらえませんか?
なつき
診断書貰えばもちろんなにも問題ないかと思います。
診断書数千円に対して母健カードは文書料無料の病院なんです。
なので今回は母健カードを利用しました。