2人目の妊娠を報告した際、上の子が赤ちゃんを嫌がっています。同じ経験をした方、上の子はどう受け入れましたか。
2人目妊娠し、上の子に妊娠報告の反応について経験談教えてください🙇
年中さんの娘がいます。今妊娠5週目に入ろうとしているのですが、なんとな~く匂わせで「ママのお腹に何かいるかなー?」などと言ってみると
「ママのお腹には何も来てほしくない。赤ちゃんは嫌だ!」と…
前々から「赤ちゃんいらない」と言っていました。
段々受け入れてくれるのかな?とは思ってるのですが、同じような反応だった方、上の子は受け入れてくれましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
りほ
うちの子達は赤ちゃんウェルカムタイプだったので何とも言えませんが…
今がその状態なら今は何も言わないで良いと思います。お腹が出てきてからで良いと思いますよ😊
お腹が大きくなってきたら、さすがにお子さんも「?!」となるはずなのでその時にまたお話してみたら良いと思います。
その時に同じ反応だったら「なわで赤ちゃんいらないの?」ってお子さんの気持ちを聞いてみても良いと思います。
これまで一人っ子だったので恐らくママやパパを取られちゃう!っていう気持ちが強い可能性が高いんだと思います。
な。
うちの長女は、下の子の時の事も知ってるからか「えー、いらないかな。うるさいし。」と言われてましたが、エコー写真を置いておいたら
それを見て「可愛い」と言ってくれ、
完全に受け入れてくれた訳では無いかもしれないですが、今は身の回りの事かなり協力してくれ毎回エコー写真見せてと言ってきます☺︎
何かをきっかけに、少しずつ受け入れてくれるかな?と思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
エコー写真置いておくの真似させてもらいます!!
無理に受け入れさせるのでなく、きっかけを作るようにしてみます😊
少しずつで焦らないようにします!!- 16時間前
ママリ
うちは楽しみにしていましたが
産まれてからは男の子というのもあり
あんまり興味はなかったです😋
姪は、歳が離れてたのもあり
パパママがとられる!って泣いてましたが
産まれたら溺愛してました💕
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
姪っ子ちゃんと同じように、ママが取られる〜が強そうです🥹
生まれてから変わるかもですね!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
あまり聞きすぎない方が良さそうですね🥹なんだか気が焦ってしまい…
人一倍甘えん坊なので、ママを取られるーー!が強そうです。