※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那や義両親との関係に疲れを感じており、顔合わせのキャンセルや無神経な発言に悩んでいます。特に、妊娠や子育てに関する干渉や義両親の態度が辛いと感じています。自分が不満を抱えているのはおかしいのか悩んでいます。

旦那にも義両親にも疲れました。
批判とか、いりません。優しい回答が欲しいです…
わがままですがお願いします。

・義両親が提案してきた顔合わせを2度キャンセルされる。
1度目キャンセルの後、『お父さんが夜勤で寝なきゃいけないから4ヶ月後になる』と言われ、『◯月◯日は?』と旦那のラインを通して聞かれ、母承諾。
でも、やっぱりキャンセル。
→義父が転勤になって、どうしようどうしようとメンタルやられてるから。顔合わせができる精神状態じゃない
→義父が工場長になるから顔合わせできない
→その日義父の転勤の引っ越しだからできない
と理由がコロコロ変わる。
謝罪は一切なく『仕方ないやん』『キャンセルしたって良いやん』発言。
私の母に失礼だと義母と口論になると、義父が
『仕事の方が大事なんだから仕方ないだろう!』『仕方ない理由はあるだろう!』『俺は母さんが大事だから嫁にキツく言うぞ!2度と連絡してくるな!顔合わせもやらん!』とキレられ、ラインブロックされる。
しかし、1ヶ月後『やっぱり、転勤なくなったから、顔合わせしよー!』と、キャンセルした日に顔合わせをしようとしてくる。謝罪もなし。
また私たち夫婦は除き、親だけで行われた。

・わたしが妊娠した時、義母が旦那に最終生理日を聞いて、出産予定日を計算してきた。言う旦那も聞く義母も気持ち悪い

・岐阜にラインブロックされてるのに、義母からインスタのフォロー申請が来る

・旦那と住むところを決める時、『そんなところありえない』と言ったり、『ここは?』と色々口出ししてくる。
また、旦那は通勤30分、私は往復3時間なのに
『もっと息子の通勤に近いところにしたら?』と言われる

・『義兄が俺だけ誕生日プレゼントもらえないって言ってたよ』と言われる。
旦那は母の日、父の日、あげたことなく私が手配してたのに、もらえるようになったのは誰の手筈かも考えず義兄のプレゼントまで催促されるような発言。
ちなみに私は誕生日におめでとうすら言われたことないし何ももらったことないし、プレゼントは厚意だと思ってるのでいらないです。

・体重何キロまで行ったことある?いま服のサイズ幾つ?と義父に聞かれる

・絶縁宣言や逆ギレ、ラインブロックなど謝ってもらったことないが、
子供を産んだら『迎えに行こうか?』と旦那を通して言ってくる。私の親がくるので心配いらないし、孫が見たい時だけ親切やめて欲しい

・お金の話を常にしてくる

・旦那にスマホをわざと壊されたときに
『孫の貯金から出せば』発言をされる。

・妊娠初期に焼肉に連れられ、待ってる時に旦那の学生の兄弟や義両親は座ってたのに私だけ立たされた

・産後2ヶ月の時に『ホテルのディナーに行こう』と言われ私は無理なので(完母)旦那に断りを入れると
『リフレッシュできるでしょ?ご飯作らなくて良いんだから』と言われる

・産後1ヶ月の時義父が『孫にまた会いたい。◯◯(旦那、義父から見たら息子)の都合いい日に見に行って良い?』と私の都合は無視して聞いてくる

・旦那がインフルになった時、私は里帰り中だったのですが、
義母が『えー!1人なの?大丈夫?ご飯作ってくれないんだ』と言う。なら近いあなたが作ってあげたら…と思う。

・旦那が何十年前に着ていた服や帽子を渡してくる

・旦那が私のペットを誤って踏み殺した時
義兄に『いつかこんな事故起こると思ってました。
あなたが踏んだ可能性だってあるし、僕だって踏んだかもしれない。弟を責めるのは良いけど責めるだけはやめてください』
と言われたり
義父に『やっちまったもんは仕方ない』と言われる
悲しくて実家に帰った時義母が
『嫁ちゃんが帰ってくるまで実家に来る?』と聞いたそうですが旦那は断ったようで、
『健気ね〜!』発言。
自分にもペットがいるのに何この酷い発言。

なんかもう疲れました。私がおかしいのか?
愚痴ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや異常ですよ
聞いてるこっちが腹立ったし
もう義家族と絶縁出来ないなら
離婚案件です

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    共感してくださり涙が出てきました

• 15時間前