新生児期の子育てに不安を感じている方が、他のママたちの苦労やアドバイスを求めています。授乳やお世話に悩み、自己嫌悪を抱えている様子です。
子育てが不安です😭
皆さんの新生児期の子育ての苦労と乗り越え方、なにかアドバイスなどあれば聞かせていただきたいです。
初めての息子が生まれました。10日目あたりまでは、ミルク飲むとすぐ寝付いてて、3時間くらい寝るのでわりと自分の時間もとれていて、夜も寝れてました。
しかし母乳育児を目指そうと思い、嫌がる息子に授乳を試みたり、搾乳した母乳をあげたりを10日目あたりから頑張りだしました。(お恥ずかしながら、入院中から息子がギャン泣きで授乳を嫌がるので、母乳希望が合ったにも関わらず退院後ダラダラミルクをあげてしまっていました)
その頃からか、息子の寝つきが悪くなり、ミルクあげてもまだぐずる、ベッドに置けば泣く、夜中に抱っこして2時間あやす、など手間がかかるようになりました。最近は夜だけでなく昼もよくぐずります。
これが新生児の当たり前なのかもしれませんが、昼も夜もほぼ息子につきっきりで、いつ泣き出すのか息子にビビって、正直うまくかわいがれてません😭今はまだ実家で母親が家事をしてくれて、代わりにあやしてくれたりするので、その間にミルク用意したりもできますが、自宅に帰れば夫は22時過ぎの帰宅なのでそれまで息子と2人きり…オロオロする私とギャン泣きする息子が想像されます。
もともと不器用なほうですし、オムツ1つ替えるのも焦って前後間違えてモタモタして余計泣かせたり、今更ながらワンオペ育児なんかできる人間ではないなと思ってます。自分のできなさが嫌です。
しかも、母乳で悩むなんて思ってなかったし、搾乳さえ産後に知りました。勉強不足でした。赤ちゃんのお世話しながら、自分のおっぱいのお世話もして、嫌がる息子に授乳するのも辛いです。搾乳も息子のお世話で疲れて1日3回くらいしかできてなくて、自分に甘いのも自己嫌悪です。
母親なのだからしっかりしないといけないのは分かっています。もっと頑張ってるママなんてたくさんいるはずです。ですが、一つ一つのお世話がうまくできなくて、どう改善したらいいのかわからなくてどうしようもなく不安です。ネットで検索しても、赤ちゃんのお世話は難しくて…最初から順調なママのほうが少ないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ゴン太
最初から出来るお母さんなんて居ないと思いますよ☺️
私なんかたまに、あっ。オムツ前後ろ反対やった🤣って事もありますよ🤣🤣🤣
1歳過ぎてるのに🤣🤣🤣
嫌がるなら母乳をやめたらどうですかね?
なら、気持ちも楽になるのかな?と思います☺️💕
母乳がちゃんと出てなくて、お腹減ってギャン泣きかもです✋🏻💦
私も1人目の時はなにもわからないし、どうしたら良いかわからずよく泣いてました✋🏻‼️
ちぇ
毎日毎日お疲れ様です。何様だよと思われると思いますが、頑張っていますよ!十分なくらい!
私も母乳育児憧れていました。ミルク代も浮くし~と軽い気持ちでいました。ですが実際は上手く吸い付いてくれない娘に苛立ち、乳首も切れ、最終的には授乳の時間が苦痛になってしまいました。入院中は頑張りましたが、退院後は9割ミルクにしました。それなのに2週間検診では体重が増えてなく私のせいかなと病みました🫠
苦痛な母乳をやめ、すべてミルクにしました。3時間経たずに泣く時も遠慮せずミルクをあげ、ぷくぷくしてきた娘を見てやっとあ、これでいいんだと思えるようになりました。
母乳でがんばりたいならがんばってみてもいいと思います。ただ、ママの心の健康がいちばんです。べびちゃんにも不安は伝わると思います。どうかあまり追いつめず、今日は疲れてるしミルクでいっかぁー!くらいの気持ちで大丈夫です!
答えになっているか分かりませんが応援しています🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
正直、甘いこと言ってんじゃねえ!と言われるかとビクビクしてました😭ありがとうございます😭
わたしもミルク代浮くな、くらいの気持ちでしたし、母乳育児でつまずくことがあるなんて考えてもなかったです。
まさにわたしもちぇさんと同じ状況です。わたしは完ミにまだ踏み切れてないですが、その決断をされて娘さんもすくすく大きく育てられているちぇさんが輝いて見えます。
ミルクは時間間隔空けなければならない、それまではあやしてやり過ごさなければならない、でも自分に大絶叫する息子を抱え続けられるのか?とかも考えてました…。堅苦しく考えすぎず、でも娘さんを思って日々育児されて素敵です!
明日2週間健診なので、相談してみたいと思います。- 17時間前
初めてのママリ
初めての育児って事はお母さんも育児1年生なので分からなくてアタフタして当たり前ですよ〜🫶
母乳だって機嫌のいい時に1口2口吸ってくれれば良いや〜くらいの気持ちでいいんじゃないですかね?赤ちゃんも乳首よりの哺乳瓶の方が飲み慣れてるとかもあるでしょうし🤔ママリさんが絶対完母!!!!って感じじゃなきゃ今まで通りミルクで全然良いかと🍼それかお腹がしっかり空くまでミルクあげずにあやして落ち着かせてから母乳あげるとか。私も今3ヶ月(第4子)の子居ますが、目の届く範囲でやる事やらないといけない時はギャンギャン泣かせてます!顔を真っ赤にして踏ん張りポーズで泣いてる姿が可愛いと思えるくらいに気持ちに余裕ができてきました、ようやく笑
ネットなんて色んな母子や家族のアンケートや統計の集計なんですから自分の子が自分のやり方が当てはまらない事なんて多々ありますよ!ゆっくりでも間違っちゃっても大丈夫です、自分のお子さんにあった対応や育て方を是非見つけていきましょ〜👀
こうやって不安を周りに聞いて改善しようとするその姿勢がもうしっかりお母さんですよ🫶誰しも最初は壁ぶち当たりです!私も1人目は出来なさすぎて辛すぎて赤ちゃんと一緒に泣いてましたし、傍から見たらキチガイの如く荒れ狂ってました笑無理せず程々に子育て頑張っていきましょう🤗長文失礼しました😌
ちい
ご出産おめでとうございます!
よく頑張ってますね😭😭
わたしも第一子なので、何も知らない新米ですが…
無理しすぎないでくださいね。先は長いので最初から完璧を求めすぎると崩れちゃいますよ(泣)
べびちゃんはまだ人間界に出て1ヶ月も経ってないので、いろんなことが下手だったりすると思うんです。
吸うのが下手だから直母よりも哺乳瓶の方がすぐ出てきて上手に飲めるだろうし、寝るのが下手だから寝落ちていく恐怖の中ママの体温で安心して上手に寝れるだろうし、と思うようにしています…!
寝ている時間が短くなったのも体力がついたからかな、と考えるようになりました。と言っても、細切れ睡眠つらいですよね🫠寝てくれ〜〜〜〜〜〜!!
うちはもうすぐ2ヶ月なのですが、最初の1ヶ月は抱っこじゃないと寝てくれず、ソファでずっと抱いたまま寝ていました。なるべく生活リズムの感覚をつけるために夜に向けて電気を暖色で暗めにしたり、お風呂に入る時間を決めたり、そろそろ寝る時間と思わせるために寝る直前にスリーパーを着せて子守唄を歌うのをルーティンにしたりしました。その効果があるのか分かりませんが、スリーパーを着せるとうとうとしてきて、今では腕枕は必須ですが布団で一緒に寝れています。それでもまだまだ1時間半〜3時間で起きますが…😇なので、日中は同じタイミングでお昼寝して体力温存しています。
わたしも母乳でと考えていましたが、最初は乳首が痛すぎて母乳をあげられておらず、1ヶ月すぎてから始めました。その間、搾乳機も買って絞っていましたが、洗って消毒するのも手間がかかるので1日1回できるかできないかで、今では飲み残しがあるからか痛いかも?と思った時にしか使っていません。(週1くらい)
家事なんて手抜きでいいんです。旦那のご飯も冷凍やお惣菜でいいんです。味噌汁もお湯に味噌を溶いて乾燥わかめ入れとけばいいんです。洗濯物もすぐ着るんだから畳まなくていいんです。
ママのニコニコ笑顔を見ていれば、べびちゃんも安心してニコニコしてくれるはずです!1ヶ月過ぎたくらいから笑顔を見せると笑ってくれるようになりました₊✧˚それだけで嬉しくてHP回復します☺️
それぞれ違う人間なので、ネット通りでなく難しいですよね(泣)でもトツキトオカ一緒に居続けたんだから大丈夫です!!べびちゃんと会話して、人間界1年目、ママ1年目、お互い新米同士、無理なく生きていきましょう🤝人間一人、産んで育てているだけで偉いんです₊✧˚
長々とすみません…(泣)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
産後2、3週あたりから寝なくなりますよね!泣いてばかりです😰
ひとつできるアドバイスとしては泣き声に慣れる!笑 ですね🤭みんな泣きます!泣くのが普通です!泣き止ませようとすると疲れるので、全然泣いてても平気ですよ🤗
ほわ
母乳のこと、私も本当に知らずに産みました、、
色々悩んでいる主さん、それだけで我が子のことをよく考えている証です。
私も新生児のとき、何の修行だ!!と思ったものです、、
もっと赤ちゃんを愛でてればなぁと、、
取り敢えず寝れる時に寝てくださいね。そして貴重なこの時期の赤ちゃん、尊いです。
返信不要です。気を張らずに。
はじめてのママリ🔰
オムツ反対、肌着裏表反対、息子ギャン泣きでもうしわけなくなりますが、そう言っていただけるとありがたいです😭
母乳をやめることも考えてはいます。ただ母乳を諦めきれない自分もいます。でも息子ともっと楽しく過ごせるようになれるなら、完ミもいいのかな、と思います。
みなさん、わからないところから立派なママさんになってるんですよね。自分がその立場になって、より強くママって凄いと感じています。
優しいご回答、ありがとうございます😭
ゴン太
肌着ありますあります☺️
あっ。ごめーんって言いながら直します🤣🤣🤣
母乳にこだわる理由はなんですか?☺️
赤ちゃんは泣くのが仕事だから、多少泣かしても大丈夫ですよ☺️💕
赤ちゃんはこの世に産まれてまだ1か月。ママもママになって1か月‼️お互いわからない事だらけで、当たり前です☺️❤️そこから、お互い試行錯誤しながら自分が楽を選べばいいかな〜と☺️(いかに楽かを毎日考えてます笑)
1人目はとくに、しんどいですよね:(;゙゚'ω゚'):
私も、1人目は産後うつになったり大変でした😓
ちなみに、私は立派ではないですよ❤️
ゴン太
2人目の我が子、今見たらズボン、前後ろ反対にはかしてました笑
オムツの時にちゃんとします笑