育児が辛い時の対処法について教えてください。特に生理前後は感情が不安定で、子供との時間に罪悪感を感じます。サポートが少なく、仕事復帰が不安です。
育児がしんどい時どうしてますか?
11ヶ月の子供がいます。
月に一回育児がしんどくて(生理前後は特に)
泣きたくなる時や娘の面倒を見ながら携帯をいじってしまい罪悪感を感じてしまう時があります。
育児向いてないのかなと思いつつ子供と接してます。
実母も子供が苦手なのかあまり診てもらえず、
夫も日曜日しか休みがないので頼れず💦
日曜日も家事で終わりゆっくりできず
週1で2時間ほど一時保育を利用したりしますが
それでもしんどいなって思うこともあります。
いずれは仕事復帰予定でこんな精神状態で仕事なんて両立できるのかなとか思ったりします。
皆さんはどうやって発散してますか、
また育児が向いてないなと感じる時はありますか?どう対処してますか
- ママレンジャー(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
よく育児向いてないなーと思ってます。
同じく生理前の精神状態やばくなります😅子どもがちょっとした事でギャン泣きするとイライラしちゃうんです。
そういう時はイヤホンつけて音楽聞いてます。
子どもには申し訳ないけど、そうやっていったん自分のリフレッシュの時間作ってからまた子どもと接してます。
こういうしんどさとか育児不向きだなとか感じる人、きっとたくさんいると思うので大丈夫です🥺
ママリ
すごくすごく分かりますよ〜
実家頼れず、旦那も休日出勤が多くて同じような状況かと思います。
しんどいですよね😓
昔はご近所で支え合って育児するのが当然だったみたいですし、令和の孤立した子育てって本当精神的に大変ですよ。泣きたくなって当然だと思ってます。こんなに大変なのに誰にも褒めてもらえないし…
自分の時間が欲しくて仕方ない時とか、泣き声でイライラが止まらない時、私母親向いてなかったのかなと思う時もあります。
そういうときにやることは、
・子どもがもう少し大きくなって一緒にカフェへ行ったり、旅行へ行く楽しい想像をする
・ワイヤレスイヤホン入れて、子の面倒見つつYouTubeやラジオやVoicyで好きなラジオや音声ドラマを聴く(現実逃避だとドラマやお笑い、役に立つ系だとVoicyのワーママラジオがおすすめです。)
・枕と布団を口に当てて誰もいない部屋で罵詈雑言を叫びまくる
・家の金でちょっとした甘いもの買う(旦那には内緒です)
・寝転んだ状態で子どもの遊びに付き合う(うちは後追いひどくて離れると泣くので😭)
・あえてネットで好きな食べ物や部屋着等を買って開封を楽しみにする
とにかく現代の0、1歳の育児は精神的にきついので、あまり自分を責めすぎないでくださいね!
ミキティが言ってましたが子を生かすだけですごいと思って一日やり過ごしましょう〜
ゴン太
昨日、爆発しました笑
私、育児向いてないです🤣🤣
対象としては、甘いもの食べながら旦那に愚痴ったり、旦那が帰ってきてからドライブ行きます🤣🤣🤣
やや
同じくほぼワンオペで夫がいる日は普段できない家事で終わります。
ダメだよなと思いつつ、子供が遊んでる時にスマホをいじったり、授乳中はスマホタイムにしたり、テレビつけっぱなしにしたりしてます。
罪悪感もあるけど、ずーっと無音&子供を見てるのは私には向いて無かったです💦
支援センターに行くと、リフレッシュにもなるし子供も楽しそうだし、時間が過ぎるのも早いのでよく利用します!
外出も億劫になるけど、まだ2時か〜とか思わなくていいので助かります🙏
ママレンジャー
みなさま
温かい回答ありがとうございます😭励みになりました!
コメント