3人目の出産について悩んでいます。現在4歳と2歳の子供がいて、共働きのため、上の子が小学生の時に育休を取りたいと考えています。引っ越しを予定している神奈川で出産するか、東京で出産するかで迷っています。知り合いからは東京で出産することを勧められ、金銭的な不安も感じています。旦那の年齢も考慮しつつ、決断を迫られています。アドバイスをいただければ嬉しいです。
3人目について。
ぐるぐる悩んでおります故、まとまりのない文章になってしまっています、申し訳ありません…🙇♀️
メンタル落ち気味のため批判はお控えいただけましたら幸いです。
現在4歳、2歳の子供がおり3人目を考えています。
共働きのため、上の子が小学生1年生の時に育休がかぶるように3人目を産めたらな、と思っているのですが、出産の際には現在住む都内から実家近くの神奈川に引っ越す予定です。
そのことを知り合いに相談したところ、「絶対に東京で産んでから引っ越した方が良い!!」と言われ、実際その知り合いは1人目東京、2人目埼玉で出産し、補助金や子供の手当など貰える額が違いすぎて後悔したそうです。
それを聞くと、引っ越す前に産んだ方が良いのか…
そもそも引っ越す理由としては、3人目を望むには金銭的な不安があり、私が今パートなのを正社員にして収入を増やしたい。
両親の近くであれば 万が一の体調不良などでサポートが必要となった時に頼れるから…というような感じなのですが、子供がもう1人増えるとまた話は変わってきますよね😵💫
私はまだ25歳なので、もう少し間空けて、もう金銭的不安なし!!GO!!となった時に3人目は考えればよいかな、とも思うのですが歳の差婚で旦那が今年41なのです…
そう思うと年齢差あけずに早めに産んで、子供達がお留守番できるようになってきた頃に私も正社員でガッツリ働き、金銭的不安を解消していけば良いのかな…とも思ったり😭😭😭
(旦那も年々昇進、昇給してはいますが、サービス業のため上がってもそこまで高給ではありません🥲)
旦那の年齢からだと、もう決断したい時期。ですが私の年齢だと、まだ焦らなくても良い時期。なので余計色々なことで悩んでしまいます😭
まとまりなくて申し訳ないです、、、、体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。🙇♀️
- tantan(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント