小受について迷っている女性が、最初の理由、しなくていいと思った理由、再考した理由を挙げています。皆さんの意見を参考にしたいとのことです。
小受するか迷ってます。
元々小受を視野に入れて受験用の塾に移行しやすい用に0歳から2歳半まで幼児教室にいれていました。
結局3歳になった今はあまり受験しなくてもいいやと思うようになって、体操やピアノをはじめました。
このタイミングで保育園で仲のいいママ友(娘同士も1番仲がいい)が小受する話を聞いて、再度考えるようになりました。
以下、最初に小受しようと思った理由としなくていいと思った理由、再度考えるようになった理由です。
総合的にみなさんならどうするか参考にお聞かせください。
▼最初に意識した理由
・中学受験が非常に多いエリア(9割意識し、7割は私立中)で中受回避をしたいから
・中受回避をしたい理由は狂信的な勉強漬けが精神的に負担になると思ったから
・また習い事でハマったものができたときに中受で中断させたくないから
▼しなくていいと思った理由
・世帯年収ギリギリ(現時点で1800万、数年後に2000万がほぼ確、その後も上がる予定ではある)
・私立小の学費をほぼ毎年サマースクールなどの海外留学に宛てた方が印象や影響に大きいのでは
・通学時間が勿体無い(ハマったものができた時に片道45分前後は練習に当てたほうがいいような)
▼再度検討した理由
・校風が素敵だと思って既に心残りに感じる学校がある
・現時点の娘の性格が小受向きな気がしている
・現時点で特別な才能があるわけでもなさそうなので中受回避や通学時間を気にするほどハマるものもないのでは
(狂信的な勉強漬けは嫌なので中受回避の理由がこれになる)
・エリア的にも公立小だと中受は避けて通れない
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
どこに住んでいるのか、またお子さんは何人か など分かりませんが
世帯年収1800万もあれば受験させたいですね。
再度検討した理由 もとても明確なので!
コメント