近所の小児科で新生児の息子を診てもらったが、診察が短く不満を感じています。新生児に対する診察は通常この程度でしょうか。
近所の小児科 私の心が狭いですかね?
新生児の息子が退院後くらいから鼻水で苦しそうで、たまにくしゃみもするので近所の小児科に連絡して診てもらいました。
しかし診察室入って早々「吐き戻してないんでしょう?」「呼吸音も普通だし大丈夫」と言われました
看護師さんに「保育器に裸で入っていたので風邪ひいたのかと思って」と言ったら「寒い保育器に入っていたわけじゃないんだしねえ」と返された
診察室に入って1分くらいで出されました
何も処方されず呼吸音だけの確認のみ
新生児だったらこんなもんですか?
すごく腹立ちました🥹
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
るん
新生児だとそもそもお薬出されないとは思います🥹
ただ看護師さんも冷たいなっ印象ですね😓
はじめてのママリ🔰
保育器なら裸でも温度管理もされてると思うので、看護師さんの言うこともわからなくもないですが言い方ですよね😭
お子さんの症状を診られて、新生児ならいろんな風邪や胃腸炎がが流行りやすいこの時期にこの程度で来なくてもいいって感じなんでしょうけど、もっと寄り添った言葉がけや対応をすべきだと思います🥲
私ならその小児科にはもう行かないです🥺
心配していったのに、心無い対応をされて辛かったですね🥲
-
ママリ
そうなんです 温度管理されていても風邪って引くじゃんって思って🥹色々あって保育器入っていたからこそ心配で受診したんです。ここの小児科、夫が幼少期から通っており、義母の強制でかかりつけ医にしていましたがもうやめようと思います😭
- 19時間前
ママリ
小児科に行ったのは産院からの指示ですかね?
新生児ならまずは産院、鼻水だけなら耳鼻科でよかったと思いますよ!
ちなみに、うちも新生児の頃に上の子のついでに鼻水を見てもらった時は薬も何もなかったです!
-
ママリ
まずは産院…確かに過ぎます
完全に抜けてました💦- 19時間前
みみ
大丈夫だとしてももう少し寄り添った言い方をしてくれたら良いのにと思いますね。
私も最初上の子のかかりつけだった小児科が同じような感じで事務的な冷たい対応だし、質問に対しても面倒くさそうな返事をするしで腹立ったので途中で別の小児科に変わりました😓
-
ママリ
言い方がありますよね、、
事務的過ぎて行った意味〜ってなりました。。
私もかかりつけ医を変えようと思います!!- 19時間前
りりり
小児科の対応は妥当かなーと。
新生児にそこまで出来る検査とかも無いだろうし、薬も処方は普通されないかなーと。
親としては心配なので共感の無い言葉に傷つくかもしれないですが、小児科って多分だいたいそんな感じだと思います😅
産院とかだと寄り添ってくれるイメージありますが、あくまでクリニックは病気に対して向き合う先生しかいないと思ってるので、親の心配とかメンタル面をサポートしてくれる先生や看護師は少ないイメージです😅
サナ
たった今新生児の娘が鼻水と発熱で総合病院に入院しています。
看護師さんに新生児は口呼吸ができなくて、鼻が詰まると苦しくてミルクの飲みも悪くなるからと言われ吸引してもらってます。お薬も出されました。
最初に産院に電話した時も新生児に出せるお薬あるから小児科受診してねと言われて行きましたよ。
なので受診して正解だったと思います!
もう少し診てほしいですよね。あまりにフガフガズビズビ苦しそうでミルクの飲みがいつもより少ない、おしっこも少ないなら他の小児科受診してもいいと思います😭😭
コメント