次男が保育園で友達から暴力を受けており、心配しています。エスカレートしている状況に対し、どう対処すれば良いでしょうか。
長くなりますが相談に乗ってください😭
次男が先週金曜日に保育園の友達から突然顔に頭突きされて目が腫れました。
腫れはすぐに引いたのですが痛みが昨日もあったので午前中仕事を休んで眼科に行き、特に問題なしとのことでした。
先生がその場に1人もいない時に起こったようで、次男とその友達の話を先生が聞いたら、友達が遊んでる次男に向かって突然頭突きをしたとお互いに言っていたそうです。
クラスは全員で7人で、その子は今年から同じクラスになった子です。
今年の初めからちょこちょこその子から手を出されると次男から聞いていたのですが、子どもの話だけでは状況がわからないため先生にも状況確認してもらいながら「やめてって言おうね」と伝えてました。
ここ数ヶ月でどんどんエスカレートしてきて、思いっきりお腹をグーでパンチされる、遊具から落とされそうになる、靴を履いたまま頭を蹴られる等があり、2ヶ月ほど前から大泣きして保育園に行きたがらなくなり担任の先生にずっと相談しています。
わたしは状況がわからなかったので先生に確認するといつも一方的に突然されているようです。
保育園でのことなので、お互い様、先生に任せよう、と思ってましたが、病院受診するほどになってしまい、どんどんエスカレートしていることに次男も不安を感じていて、それでも毎日頑張って保育園に行っています。
仕事にも支障を来たして、少額とはいえ受診料もかかっていますし、なにより次男が心配でわたしも不安です。
次男は「やめて」とその都度言っていて、先生にも伝えているようです。
あと数ヶ月なので、楽しい思い出で保育園を卒園してほしいです。
もうこれ以上できることはないのでしょうか?😣
批判や厳しい意見はしないで下さい。
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
4人mama
あずけてる時におこってることだし
担任の先生としっかり話するしかないとおもいます。
てか、担任の先生が
注意してないの??っておもっちゃいます…
しはるん
園の対応はどんな感じだったのでしょう?
そこまで一方的にひどいことをされていると大怪我に繋がってしまいそうですよね💦😭
先生もずっと見ていられないのはもちろんそうだと思いますが…大怪我してからでは遅いですよね💦
気をつけてみておきます、としか言われないかもしれませんが…
相手の親御さんはどうおっしゃっているのか、園での今後の対応含めてしっかり説明を求めたいです💦😭
-
なーちゃん
コメントありがとうございます。
園での対応は、その子に対してしっかり注意をして、クラス全員にも友達との関わり方や困ってる子がいたら助けてあげてねと伝えるなどでした。
そうなんですよね、
今回は何もなくて良かったですがいつか大怪我に繋がりそうで…😣
相手の親御さんがどうおっしゃってるのか、聞いてもいいですよね💦
夫に相談したら「そこまで聞いてどうするの?」と言われまして…
ずっと相談してるのになかなかなくならないので、園での今後の対応もきちんと聞きたいと思います。- 18時間前
なーちゃん
コメントありがとうございます。
ずっと先生には話してるのですがなくならないんですよね…
先生もその子に注意はしてるみたいなんですが、少し目を離した隙に起こっちゃって…といつも言われます😣
4人mama
私ならむこうの親御さんと話をさせてもらうかな?特定の子であれば。
1度園で話をさせてもらったらどうでしょうか?
したほうの親御さんは
知らないと思うのでm(_ _)m
私なら
自分の子が知らない間に友達にしてたらしっときたいし…
なーちゃん
特定の子です!
親御さんに園が話してるかどうかわからないので、その辺りも含めて園に聞いてみます!