※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの調律師を変えたいが、断る際の言葉に悩んでいます。今の調律師は若く、音の持ちが悪くなってきたため、値上げもあり、他の調律師を検討中です。

ピアノの調律師さんを変えたことのある方いますか?
これまでの調律師さんには何と断りましたか?

これまで3回ほどお世話になっている調律師さんがいます。
購入したピアノ店に勤める方で、購入後の流れでそのままお世話になった感じです。

調律費用は相場より安かったのですが、今年から2000円値上げとなりました。

とても感じの良い調律師さんですが、まだお若い方で…
中古ピアノだからかもしれませんが、毎回調律して1週間で音がおかしくなります。
今回はタッチが部分的に重いことも伝えましたが、いまいち直っていないような。

これまでは安いから…と思っていましたが、値上げしてこの仕上がりなので調律師さんを変えようかなと思っています💦
検討している調律師さんは今より3千円高いですが、1級を持っているそうです。

毎回調律日が近くなると電話が来ます。
連絡が来た際にやんわりお断りしようと思うのですが、とても良い方なので心苦しさもあり💦
何とお伝えしたら良いでしょうか😢

コメント

まぺ🔰

私が小さい頃の話ですが、ピアノを手放すのでと言って調律師さんを変えてもらった話は聞きました!

でも、正直にここに書いてあることをお伝えする方が良いと思います!
良い人だからこそ、若い人なら尚更本人のためにも、きちんと技術不足だとお伝えした方が良いのかなと思います🤔

• まぺ🔰

まぺ🔰

「変えてもらった」ではなく「変えた」です💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

どんなに立派な調律師さんでも若手時代はありますし、わが家を含めて経験を積みながら長くお付き合いできたらと思っていました。
    でも値上げし、この仕上がりでこの価格か〜と…
    それなら1級調律師さんにお願いしたいなと思ってしまって😭

素人の私に言われることでプライドが傷つかないか心配していますが、確かに正直に伝えることで調律師さんのためになりますよね💦
    うまく伝えられたらなと思います😣!

• 15時間前
エヌ

私の調律師さん、んーいまいちってのが続いてます😔
今回調律師さんからそろそろ調律ですよって連絡ありましたが、また連絡します〜って言って電話切ったら、あちらから連絡はこなくやりました。

ペダル踏んでないのに音が響く、調律後に音出なくなるとか、色々他にもん〜て思うことがありました。

その人以前はもともと私が独身時代住んでた都道府県から呼んでました。その方はとっても良かったのですが、毎回呼ぶのが申し訳なくなり、地域で探したらハズレだった感じです。

地域でまた探してみようかなと思ってます。ツテがない中、いい調律師さん探すの難しいですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

調律後の不具合はちょっと気になっちゃいますね。。
    ですがまた連絡しますと伝えたら察してくれたのですね!

今までの良い調律師さんは遠方の方だったんですね。
    申し訳ないお気持ちわかります💦

うちは今の調律師さんが他県から来てくださるんです。
    申し訳ないし仕上がりもいまいちなので「遠くて申し訳ないので」とやんわり伝えたこともあるのですが、大丈夫です!とにこやかに言ってくださり…
    複雑な気持ちになってしまいました😭

うちもツテがないので、サイトから調律師さんを探す感じです💦

• 15時間前