※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままま
産婦人科・小児科

1歳の子どもが39度超えの発熱、咳や嘔吐、下痢の症状がありますが、これは風邪でしょうか。

1歳、これは本当にただの風邪なんでしょうか、、??
・2日前から39度超えの発熱
・あおっぱな
・少し咳すると嘔吐
・下痢
・発疹はなし
・昨日病院受診し喉が少し赤く、風邪の診断あり抗生剤と咳止めもらう

コメント

はじめてのママリ

生まれつき病気があり大学病院に通っている娘がいますが、
先生から
風邪 と診断されても高熱が4日経っても全く下がらない、続くと風邪以外の可能性が高くなってくるから再診するか
他の小児科にかかるように言われてます!
逆に3日目くらいまで高熱はよくあること。とも言ってました。

早くよくなるといいですね😣

• ままままま

ままままま

そうなんですね、、常に39度台なので心配で、、。ありがとうございます!

• 19時間前
ままりん

発熱が4日以上続くのであれば、ウイルス性ではなく細菌性の恐れがあるので再受診してくださいとは言われましたが、すでに抗生剤が出ているとのことですし🤔抗生物質は昨日から飲んでるのであれば、効いてくるのは明日あたりかなと思います。
高熱が3日続くことはよくあることなので、もう少し様子見かなと思います。
水分や食欲に関しては喉が赤くなっていたとのことですし、痛みで嫌がってるんだと思います💦
冷たいものならスルッと食べれることもあるので、少量のバニラアイス等でもいいと思いますよ。

• ままままま

ままままま

コメントありがとうございます!
    あと1日くらいは様子見た方いいですよね🤔仕事先にも休む電話をしようと思って、どのくらい休もうか考えていました🤔
    バニラアイス買ってきます!!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

えー、風邪で抗生剤ですか?うちの小児科なら子供にただの風邪で抗生剤なんて絶対にありえないです。あまり小児医療を分かってない医者は子供にバンバン抗生剤を出すから困ると言ってました。
上の方も書かれてますが、4日程度は高熱が出ることは子供にはよくあるらしいです。それ以上高熱が続くなら風邪以外の可能性があるため精密検査ですが、そうじゃなければ解熱剤程度の処方で基本経過観察です。
あおっぱなはよく分かりませんが、嘔吐や下痢もよくあるそうです。母乳かミルクは飲んでますか?ご飯を食べなくても母乳かミルクを飲めてれば全く心配ないそうですが、それすらも飲めず、おしっこが半日でないほど水分不足になっているようでしたら急いでもう一度病院に行った方がいいと思います。
できれば◯◯こどもクリニックとか、小児科専門医がいる病院があればそういうところを選んだ方がいいと思います。ホームページ見れば何を専門として勉強してきた先生なのか分かります。
ちなみに1歳過ぎてるので、白湯に少量のハチミツを入れたもの(ほんのーり甘い程度)を飲ませるのもいいと思います。下手な子供用風邪薬よりハチミツの方が効くという先生もいるくらいです。(ハチミツまだ試してない場合は辞めたほうがいいですが)
水分は一気に飲ませるよりも、点滴のように少しずつこまめに飲ませる方がいいそうです。

お大事にしてくださいね。早く良くなりますように。

• ままままま

ままままま

前も風邪の時同じ病院に行ったのですが、あおっぱなが無かった時は抗生剤は出されなかったです🤔
    4日は高熱よくあるんですね!
    欲しがるときに母乳をあげていますがもっとあげた方がいいのでしょうか??
    たくさんアドバイスいただいてとても参考になりました、、ありがとうございます🥲

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重い副鼻腔炎なら抗生剤を使うこともあると聞きますが、それならそうと説明があるはずですし、あおっぱなだけで抗生剤を出すのはどうなんだろう。。。と思いました。
    母乳欲しがった時にあげれば大丈夫だと思います!もし長く間隔が開くようだったらこちらから差し出してみて飲むなら飲んでもらうといいと思います。うちも高熱で、その後も鼻水とたぶん喉の痛みが続いて1週間くらいほとんど食べれなかったことがあるのですが、母乳飲んでるから大丈夫と言われました。
    他にも何か心配な症状があったら病院に相談してみてくださいね。

• 17時間前
  • ままままま

ままままま

そうなのですね🤔昔からある病院だからかもです🤔笑
    わかりました!!ありがとうございます😭

• 17時間前

下の子と症状似てます。
息子も日曜から39.5の発熱で今は少し下がったものの38度こえてます。
色つきの鼻水が出て軽く咳、少し緩めの💩、発疹ありません。
風邪です😷

• ままままま

ままままま

風邪ってこんなに熱出るんですね!!もっと咳とか鼻水くらいだと思ってました😵‍💫

• 18時間前