※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から小学生になる子どもがいて、4月は毎日登下校を付き添う予定ですが、5月からは学童から1人で帰ることも考えています。地域の不審者情報を調べて不安になっていますが、周囲の家庭はどのように登下校しているのでしょうか。

来年から小学生です。
4月の間は仕事の都合をつけて毎日登下校付き添う予定なのですが、5月からは習い事が送迎だとギリギリだったりする曜日もあるので学童から1人で帰ってきてもらうこともあることを想定していました。(15時台とかです)

最近の中国人の小学生盗撮も怖いし、地域の不審者情報を改めて調べてみたら白昼に不審者が出ていて余計に心配になってきました。

うちの地域は集団登下校ではないです💦
完全送迎されてるご家庭は少ないですか?
朝は比較的近所の子たちと登校しているイメージですが、下校はみんな結構バラバラですかね?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

下校は仲良い友達と途中まで帰ってきます。
一年生だと途中までお迎えにくる親もいますが、少ないですねー

はじめてのママリ🔰

うちの学校は低学年のときは
下校も同じ学童だったり
近所の子と班が組まれてて
一緒に帰ってました😊
お迎えに来られてる方も
いましたがだいたい歩いて
帰ってます。

はじめてのママリ🔰

娘が一年生です。
娘が通う学童は、一年生は1人帰り禁止なので学童利用するなら何時であってもお迎えが必要です。

比較的安全な地域に住んでいますが、完全送迎しています。
下校時刻は毎月プリントでお知らせがあるので、学童利用しない日はその時間にお迎えに行っています。