※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母からのプレゼントを妹の子供に使わせるために送ることに悩んでいます。送るのにお金がかかり、プレゼントの意味が薄れる気がしています。この考えはおかしいのでしょうか。

実母の話です。
皆さん子供へのプレゼントで使わなくなったものってどうされていますか?
うちはプレゼントで使わなくなったものは実家に送料かけて送らないといけません💦。 私には妹がいるのですがいずれ子供が産まれたら使わせたいという理由です‥。
ハイローチェアなどの大型の物から服まで様々です。
ずーっとこの状況に私はモヤモヤしています。
貰ったものを送らないといけないってプレゼントとは言えない気がして。それも送るのにお金までかかります。
それならプレゼントなんていらないとまで思ってしまいます。こう思う私がおかしいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないです。
強制的に送らないといけないって、なかなかないと思います😳
それなら貰わなくていいです。
拒否していいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 何回か拒否したんですが、プレゼントは送りたいみたいでなかなか対応に困っています💦
    私の感覚が間違ってないと思えてホッとしました。
    ありがとうございました。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

強制なのいやですね🤣
うちは弟夫婦にプレゼントとか関係なく大型のもや服など色々送料かけてあげてる状態です!
カツカツらしくあげてます🤣

でも強制はいやです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 強制はイヤですよね💦
    共感して頂けて嬉しいです。

• 14時間前
りか

着払いにするのが筋では

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 着払いも提案しましたが拒否されまして💦。
    プレゼントは送りたい。でも返せってあり得ないですよね😅
    私の感覚が間違ってないと思えてホッとしました。
    ありがとうございました。

• 14時間前
  • りか

りか

プレゼントは贈与なので、法的にも返す義務はないですね。
    親御さまは、贈与ではなく貸与であるという認識なら、そもそも双方の認識が食い違っていますので、今後のトラブルを避けるためにお断りしたほうがいいでしょうね。

• 14時間前
mei

送らなきゃいけないなら要らないって断ります😂

実家以外に貰ったものならわからないと思うので捨てるか売るかご近所にあげます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 断ってはいるんですがプレゼントは送りたいみたいで。
    対応に苦慮してます💦

• 14時間前
りんご

おかしくないです!
私自身、一人っ子なので貰ったものは捨てるか売るかあげるかしてます。
今度から、貰ったものをこっちが送料かけて返すのはおかしいから、いらないよ!どうしてもプレゼントしたいなら、次からは着払いで送ってあげるね☺️
でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私の感覚か間違ってないと思えて嬉しいです。
    プレゼントは送りたい、使わなくなったら送ってと勝手ばっかり言うので困ってます💦

• 5時間前