※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母からの絶縁宣言後、弟や親族からの悪口が続いており、ストレスを感じています。どう対処すべきか悩んでいます。

絶縁宣言を申し出た実母に、
それから陰で私の弟(不仲)と母方の親族と一緒に色々言われてます😂
気にしないが1番ですが、味方をしてくれる姉(母が嫌い)や知り合いがLINEのスクショを送ってきたりするのでどうしても目に入ります。

内容は、

ここまでよくしてやったのにこの仕打ちは酷い
ご飯もつくってあげたりしたのに!
あの子は性格が悪くてヒステリックだから心配、私を引っ掻いてきた事もある!(実際に引っ掻いて来たのは向こう)
どの立ち位置で物を判断して絶縁したいと言ってるのか?
身の程をわきまえろ、本当に恐ろしい、ガッカリだ
勝手にキレて勝手に誤解してる!敵!
あんなのが母親なれるわけない!

など。元々常に自分の周りは敵で、謝る事ができなくて悪口大好きな人です。

姉や身内には上記の悪口を言っていて、私の共通の知り合いには私の誤解を解きたい、謝りたいと態度が違いすぎます。

また、両親離婚してますが、妊娠を機に父親と和解して連絡を取り合ってます。
それに関しても、
あの子はお金がないからきっとお金を貰おうとしてる!
父親達と関わってるのが気に入らない!
など。

元々父と疎遠になったのも、一言で言うと母の不倫で離婚、そして母に洗脳されていて父のある事ない事を色々嘘を吹き込まれてたからです。

スルーとブロックでここまで来ていますが、
さすがに我慢できないくらいストレスたまってます。
ここは私が大人になって向こうに言わせておくべきですか?
皆さんだったら言い返しますか?

コメント

ママリ👧👧👦

すみません。
正直に。
スクショを送ってくる人もどうかしてると思います。
もう関わらないのが1番だと思います。
お父様が良い方ならお父様とだけにして、あとのスクショ送ってくる人も私なら絶縁します。
妊娠中の不安定なこの時期に送ってくるとか引きます・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私も冷静に考えて、確かにスクショ送ってくるのもどうかなと思いました😂
    付き合い方考えた方が良さそうですね、、

• 15時間前
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

私は親と絶縁しました。
    同時に親戚や兄妹も縁切りました。
    大切な人は切らなくて良いと思いますが(私は大切な人がいなかったので)、逆にストレスになるなら関わらないのが1番です。
    無理しないでくださいね。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お姉さんにスクショ送るのやめてもらいましょう!見るのも不快だからと。もう全部シャットアウトして、ストレス溜めないでおきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    もう本当にストレスやばいです笑
    姉もストレス溜めないようにね〜と言いつつ、ママからこう言う事言われたよって送ってくるのでもう笑

• 15時間前
食べることが趣味

私の毒親も似てます。悪口、ヒステリック、謝れない、母親が不倫したとこまで一緒!!
我慢出来ないくらいストレス溜まってるのもわかります!けど、言ったところでじゃないですか?毒親達は聞く耳もたないから毒親で、、、火に油な気がします😔めちゃくちゃに言いたいですけどね!!!!!!本当!!!言ったところで通じないから余計イライラする!!!!!
なぜお姉さん達はライン送ってくるんでしょう、、、??自分じゃ抱えきれないからですかね?😔ライン送ってこないように言いましょう!それが無理なら、それっぽいラインがきたらなるべく見ずに消去。反応ないのが1番効くと思います。もし反応してしまったら、また言ってもないこと言われたり事実を勝手に変えてもっと言われます。まだお母さんはあなたが絶縁を取り消し自分のもとに帰ってくると思ってると思います。だから色々言う。無視し続ければ本当に絶縁されたとやがて悲劇のヒロインぶってまたあることないこと言って周りを巻き込んでいきます。終わりがないと思うので、、、せっかく絶縁宣言したんですからこのまま無視でいきましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです!いったところで全く通じないので余計にストレスとイライラがやばいです笑笑
    しかも不倫したことすら不倫だと思ってないらしいです笑

姉や弟は告げ口役かな...と笑
    姉は味方と言ってくれてますが、母と会ったりしてるのでなんのこっちゃって感じです笑
    ママがこんな事言ってたよーってスクショ送って来ます笑

失礼ですが、食べることが趣味さんはお母様と絶縁されたんでしょうか??

• 15時間前
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

通じないですよね!!うちも不倫した事なんて大した事ないというか、無かった事になってます。謝られてないし!!さすがに謝れ!!😡

あー、、、なるほど、、、😅弟さんはともかく、お姉さんは嫌いと言いながら会うということはまだ完全に洗脳が解けてない感じですかね🥲
    私は絶縁検討してます!絶縁状というのがあるのでそれを送るか、その前にちょっと話しをして口頭で言うか迷ってます😣

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

すごく私の母に似ています…😓
私は、同居を断ったことで、両親と不仲になり、呪いみたいなLINEが送られてくるので、連絡先をブロ削しました。関わるといいことが一つもないので、今後も一生関わらないつもりです。なので、陰で何を言っててもほっといてます。
ただ、周りの人(兄弟や親族)に、親なんだから大切にしなさい。とか許してあげなさいとか言われたら、自分の考えを主張します。関わって攻撃されるのが怖いので、会いたくないんです。また顔色や機嫌を伺いながら付き合っていくのは精神的に辛いんです。親が子供を傷つけるのは許されて、子供が親と距離を取るのは非難されるなんて理不尽すぎます。会わないのは私にできる最大の自己防衛です。と。

まず、味方してくれる方たちから、スクショが送られてこないように、言った方がいいと思います。そのスクショを見るとストレス溜まりますよね😫

親に言い返したところで、言い合いになるだけだし、親の性格は絶対変わらないし、プライド高くて脳も固まってて反省もできないので、シャットアウトして自分の世界から消すのが1番平和だと思います。
無駄な争いをするより、味方してくれる人たちだけと、楽しく過ごしていたほうがいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も他の人に言われました...どこまで行っても親なんだから絶縁は出来ないよ、と。
    うるせえ!してやんだよ!ってムキになってしまいましたが😂
    私の母も、自分は人を傷つけるのはよくて傷つけられるのは嫌な人みたいなのでそれについても言い返したら『どの立ち位置でそんな口をきくんだ』と言われてしまいました...

スクショ送ってくる人達のことも、ちょっとずつシャットアウトしていこうと思います。
    確かに私も、わざとストレスかけられてるようにしか思えないです、、、

• 15時間前
lion

スクショ送ってきてる方が1番おかしいのでは?と思いました。
はじめてのママリさんがお願いして送って貰っているなら話は別ですが、勝手に送ってくるならそれは義母側の人間とみなしますね🤣
ストレスになるの分かりきっているのに何がしたくて送ってきているか謎です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から頼んでるわけではなく、姉の方からママがこんな事言ってたよーってスクショが送られてくる感じです😂

もうやめてくれ!と言ってみます〜!

• 15時間前
みー

実母も似ていて、どんなに私が正しくても、悪者扱いです😇

半年前に関わりやめましたが、実母のことなので、親戚や知り合いとかには、娘なのに連絡もない··とか散々、悪口言っているのなんて目に見えて分かります😅

私も以前は、親戚類にも私が悪者にされるのはごめんだなと思っていたのもあり、実母とも仕方なく関わっていましたが、今では、どうでもよくなりました😇

実母の発言を信用しているのは、ろくでもないし、実母が生きているうちだけとの関係性で、実母がいなくなったら、親戚なんて誰一人関わる相手いないのでw😅

実姉さんには、両親の話は一切しないように伝えることはできませんか?🥲

私は実母と関わりやめる前、実兄とは絶縁したのですが、その時、実母がやたらと実兄に関わるようになって、実兄の話されるたび、ものすごく不愉快で、耳障りでしかなかったです💦
絶縁した相手の話をされるって本当不愉快ですよね💦
話している本人はなんともなくても、絶縁したというのは、それだけもう相手の情報も知りたくもないですしね💦

良い話でも悪口でも、どっちにしても、そんな情報耳にいれたくないですよね💦

一度、実父の法事の件で、実母と仲の良い親戚からメールきたのですが、私はその前に、実母はきっと私を悪者にして、法事なのに連絡もない!何考えてんだか··って感じで悪者にしていると思っていたので、先手をうって「喘息の症状が出て出れない」ことを事前に伝えました🥲

案の定、親戚も、こうだったんだねって感じだったので、やっぱり実母は私を悪者扱いしていたし、これからも自分に都合悪いと、常に悪者にしてくると思ったら、もう付き合いきれないし、実母のことはどうでもよくなました😇

もう被害妄想で、周りに話してようが、私は、私を信用してくれる人とだけ付き合おう!と決めました😊

娘なのに、あれもしない!これもしない!

それを思う、言うなら、親として子供を蔑ろにし、姉妹差別してきた人間に、やってもらえるなんて虫が良すぎる話で😇💥

自分の都合の良いことばっかり言ってきて、都合悪くなると、悪者扱い😇💥

一生言ってろ😇💥

ってなりましたw😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何言っても私が悪いそうで、母のご機嫌取りや悪者扱いされるのが嫌で今まで関係続けてたのもみーさんと一緒です😂
    本当お互い嫌な母親&親戚に当たりましたね...

わかります😂
    母に関する話も、聞いていて不快感しかないです笑
    いちいち告げ口してくる人ってどういう神経してるんですかね、、姉にやめるように言ってみます。

一生言ってろ!笑
    確かにそうですね!笑

• 15時間前