※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない子どもについて、卒乳のタイミングや対策を知りたいです。ミルクを多く与えていることに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

離乳食食べない場合の卒乳はいつ??

離乳食よりミルクな我が子はなかなか食べてくれません。
もう卒乳も考えるタイミングなのだろうと思うのですが、、

ヨーグルトやフルーツ、パン、パスタ、うどん食べません。
おかゆ、煮た野菜なら食べるくらいです。
味がついてるものが苦手で、ベビーフードも絶対食べませんし、コンソメ味、味噌味、クリーム系なども食べません。

出汁だけは好きで、野菜やタンパク質を煮ただけのものにおかゆ、出汁をかけて、、というワンパターンになっています。

お腹を空かせると離乳食を食べると聞くので、
朝8:00頃離乳食をあげるのですが一口も食べず。
首をブンブン横に振ってこれじゃないといいます。
仕方がないので時間を経ってまたチャレンジして結果食べなかったら
仕方なく160mlミルクをあげてます。

その後昼13:00頃、18:00頃に離乳食をあげ、
だいたい8割は食べるのですが食べる量が少ないです。
また本人が嫌と言うまで離乳食を与え、量が足りない為その後ミルクを160mlあげています。

夜中も3時頃絶対起きるので200mlミルクを与えてます。

ミルクあげすぎですよね、、ただミルクが大好きすぎて困っています。
離乳食だけあげても食べないのでこういう場合どうしたらいいのでしょうか??😭

YouTube見るとこんなに今食べる時期なの?!って焦っています🥲

コメント

の助

粉ミルクをつかった離乳食も食べないですかね?💦
ミルクで作ったシチューに、ほんの少しだけ味噌を入れてみたり…

あとは夜中起きた時は抱っこで再入眠して耐えたら、朝食べるかもしれません。
親は大変ですけどね😭

haruminahana

わかります~SNS見ると、みんな良く食べて羨ましいなぁと思いますよね。。

私も1人目の時全く食べなかったんですが、母にあなたは1歳まで母乳と簡単なお菓子しか食べなかったと聞いてすごく吹っ切れて気持ちが楽になって。

うちの子は3人とも基本食べずだったので普通に母乳とミルクに頼ってました。お腹空いたらご飯という思考はまだないと思います。乳くれ~~!て感じです。
離乳食も食べるものだけ用意しました。あとせんべいなども。主体は母乳ミルクで、でも少しずつでも食べ物を口に入れる、モグモグするっていう練習はしました。あと鉄分などは粉末ダシやサプリ使ってました。

私の経験上歯が生えて1歳過ぎには食べるようになります!うちの子たちも今はみんな良く食べます。大丈夫ですよ😄気長に頑張りましょう👐