※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としにゃん
子育て・グッズ

子どもが薬を飲まない問題について、効果的な方法があれば教えてください。

子どもの薬飲まない問題どうしてますか?

一歳十ヶ月男の子がいます。
1週間近く風邪をひいていて薬を処方されているのですが、毎回拒否&ギャン泣きです。

粉薬とシロップを処方されているのですが、特にシロップを飲まないです。
先週はシロップを飲んで粉薬を飲まなかったので、なるべくシロップをと病院にお願いしてました。
それなのに今度はシロップを飲まない(泣)

夜中の咳や咳き込み嘔吐がひどいのでなんとか飲んでもらいたいのですが…

アイスやプリン、ゼリー等に混ぜて飲ませようとしたら一口で拒否されました。
最終的に体固定の無理矢理飲ませてます(よくないのはわかってます)

親も子も寝不足で互いにイライラしてます。

薬を無理矢理じゃなくて飲んでくれる方法があれば教えてください。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも薬苦手息子がいます💦
ほんっとに大変ですよね
うちはなぜかヤクルトに混ぜると飲んでくれます!やっぱり味が濃いからですかね?
それもヤクルトの容器じゃないと騙されてくれないので、蓋ちょこっとあけてシロップか粉薬を少量の水で溶いたものを加えて、また蓋をぴたっと閉めてストローで飲ませるといけます!笑
ヤクルト苦手じゃなければやってみてください☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子達は病院の薬は絶対飲まないので、病院行かなくなりました😅
診断だけ欲しい時のみ行ってます🙌

市販薬のアンパンマンとかはなかっぱとかのシロップはいちご味ですが、息子の大好きなリンゴジュースに入れても気にせず飲んでます👀👌
薬剤師さんに子供の回復力はすごいから市販のシロップでもすぐ効いたりしますよ🙌と言われて咳き込みひどい息子に飲ませたら1.2日で改善しました😅

夜中の咳は、アルミホイル絆創膏を試したら無くなったので、個人差ありますがやってみてください😊💡