※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ココロ・悩み

発達障害児の声の大きさ問題について。同じ悩みがあったけど落ち着いて…

発達障害児の声の大きさ問題について。

同じ悩みがあったけど落ち着いてきた、とか今も悩んでるとゆう方いませんか?

うちは来年小学生で重度寄りの中度知的障害とASDとADHDがあります。
家の中で声が大きくなってしまう時は、テレビを見てる時、おもちゃで遊んでる時、空想の世界にいる時です。
正直家の中はもう言っても言っても改善しなく、ほとんど聞こえてないため半分諦めてます‥一応声はかけてますが‥。。
声掛けも色々やりました。
1の声、アリさんの声、ヒソヒソ声‥全て理解ができてなく3回目の注意ぐらいからだんだん息子がイライラしてきて癇癪起きます😂
まあ家の中ぐらい本人のストレスなく好きに声出さしてあげようと思ってはいるんですが、問題は外です。。

月に2回は市民バスか電車に乗る日を作っていて小さい時から乗せてたんですが‥電車ではバッグについてるヘルプマーク見て同じマークが貼ってあるからと必ず優先席に座りたがる、バスは必ず1番後ろの右窓側。空いてなかったら奇声あげるかなんで座ってるのー!と声出す😞
そしてバスも電車もそうですが、私が話しかけるとテンション上がって大声出してしまうので話しかけなかったんですがそうすると空想の世界に行ってしまい興奮して奇声あげてしまうとゆう😔
あ、声出そうだな!と思ったらすぐ口塞いでみたり‥。
乗せない方がいい?と悩みましたが‥息子は初めての場所や乗り物が苦手で泣いて叫んでしまうのであまり日にちが経ってしまうといざ乗せなきゃいけない状況になったときお互い苦労するなと思い今も継続で乗せてます。

あと困ってるのは歩いて移動してるとき。
店内も外もそうですが、これもテンションあがってきてテレビで見たセリフをずーっとリピートして言ったり奇声あげてみたり‥走ってみたり‥。
事前に絵カード見せるのもやりました、外でYouTubeは見ないので動画作戦はできない、もうどうしたらいいのか😮‍💨
年齢が小さいときは声出してても周りは可愛いね〜元気だね〜で済んでたけど今はもううるさいガキだな、黙れよってみんな思ってるんだろうな‥と‥😑

買い物行くのも息子嫌いじゃないし、出掛けるのも好き。
だから好きなことは今のうちにたくさんしてあげたい。

皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ🔰

うちの子も声が大きいです。
外に出たらたぶんすぐご近所には分かります😅

すぐに注意しますが、効果薄いのではしゃぎすぎないように気を使う毎日です。
気を抜いてるときほど奇声出すので人がいるところはまだ大人しめです。
外で座る、食べる、みたいに止まるときはシール貼りか何か手を動かして作業させてます。