娘が乾燥による頭皮の痒みやかさぶたに悩んでいます。アトピー気質で、ベビーソープの添加物にも反応します。ステロイドを使わず、ナチュラルな対処法を探しています。ホホバオイルの使用についてのアドバイスはありますか。
娘が乾燥で顔だけではなく頭皮まで痒がり
かさぶただらけです。
肌は激弱でアトピー気質です。そして薄毛ちゃんです👶🏻
ベビーソープの添加物でも肌が荒れるので
今までシャボン玉石鹸を使用してきました。
今はデリケートゾーン以外はお湯のみです。
バスタオル等も無添加のミヨシ洗剤です。
できればステロイドを使わずにナチュラルなもので
対処したくて💦
ホホバオイルなどはベタベタして毛穴を詰まらせ
かえって逆効果とかですかね💦
- 🪽(生後10ヶ月)
コメント
ぴぃ
保湿剤もNGですか?
私ならヒルドイド塗って、程度次第ではさらにプロペトも塗ってまずは乾燥を治します!
04
キュレルの頭皮用ローションがあります!
ローションでサラサラしてるので何度か塗り直し必要ですが、アトピー持ちの私は痒くならなかったです!
-
🪽
夫のフケ問題でプレゼントしたことがあります!(笑)
てっきり大人用だと思っていましたが、赤ちゃんも使えるんですね!
ちなみに、使い始めて効果を感じられたのはどのくらいでしたか🫨?- 21時間前
-
04
キュレルは年齢問わず使えます🙌
私は結構乾燥酷いのと暖房ついてるのもあって、朝・午前・午後・お風呂上がり(髪乾かしたあと)・寝る前と保湿しないとすぐフケ出てきちゃいます🥲
あとは、オイルならホホバよりスクワランorココナツがいいと思います!
スクワランは皮脂に性質が似てるので乾燥肌の人に向いていて、ココナツはホホバより浸透しやすいのと抗炎症作用があるので少し荒れてきたときなんかに使うといいです🙆🏻♀️
小さい頃ですが、ココウェルのオーガニックバージンココナッツオイルを保湿に使ってました!良ければ調べてみてください> <- 21時間前
-
🪽
お詳しい…✨調べてもすぐに皮膚科の薬〜しかでてこないので、ナチュラルなものの情報すごく助かります🥹🫶🏻
2つとも常備しておこうと思います‼︎ありがとうございます♡- 21時間前
🪽
市販の保湿剤はかぶれたことあります😨
先月病院からヘパリンのクリームをもらって(青色のチューブのやつ)、まずは様子見で太もものみに塗ってみています。
これはまたヒルドイドと別物なんですかね🤔頭皮にも使えるとは思いませんでした!