小さめの個人経営?など飲食店で良かれと思ってのお見送り手厚目の店が苦…
小さめの個人経営?など飲食店で良かれと思ってのお見送り手厚目の店が苦手です💧同じ方いますか?😮💨愛想返すのに一気に疲れてしまいます。昨日偶然入ったランチの店が予約の方が多い店だったようで
6席中3つに予約マークが置いてありました。
私らが外から店のメニューみてたら、外に愛想よいスタッフがでてきたのでランチあるか聞いたら、あると言われ入りました。
もともと、目星はつけてたので全くわからず入ったわけてはないです。
が、はいると
こんな予約入ってる店あるんだ。とおもいましたが、本当に私らが頼んだ後に2組入ってきました。
それぞれ、1人と2人組の2組でした。
雰囲気からして、また日替わりで!と言われてたのでリピートの方でした。
なんとなく場違いな感じかな?と思ってしまったというか、皆さん料理が来たら美味しそう〜!といったり(男でもそんなリアクション)、もう1人できてたかたは、そこのオーナーにプレゼント渡してたので親しいみたいで、話してました。
しかし私らは勿論初めてなので普通に注文しただけだし、料理きたところで、ありがとうございます!と言うのみでした。日頃からオーバーリアクションタイプでもないし、美味しいそうー^_^なんて気の利いた言葉を店員に言ったりもしません。旦那も。
で、食べたものを下げられた時も愛想のよいスタッフさんが、食後のコーヒーなどもありますので!といってきたのですが、私らは別でカフェ行く予定だったので頼まず、なんだ気まづく思ってしまいました。
常連はコーヒーも、ここで飲むのかな?みたいな雰囲気がしました🥲
で、食べてそそくさと出ようと思い、スマホ触りゆっくりすることも無くもう出ようか!と私が言って、旦那が会計にいきその時に私は出口🚪ドア付近で立って待ってました。
そのとき厨房とレジ側をみたら、シェフぽい男性がこちらをみてたので、一応ぺこりとしたら、相手もありがとうございます。と言い、頭を下げました。
おそらく会計時は皆でお客様を見ましょう!みたいな店なのだと思うのですが、なんだか堅苦しくて。
というか、人にずっと見られてるのは疲れます。
(過去に美容部員してたことがあるのですが、その時に沢山お客さんがくるし見られて同じ化粧品ほしいなど言われていたことがあり自然に敏感になり、じーっと見られるのがすきではなくなりました)
旦那が会計中、別のスタッフもお見送りすべく私の方をじっと棒立ちで立ち見てて。。私は外を見て待ちました。
で、旦那が歩いて出口に来た時に私はもう早くでたいなーとおもい、でたのですがまさかのスタッフがドアまで来ていたので私は、ご馳走さまでしたー。と笑顔でいい(なんとなくこの店来たら、皆さんいうんだろうなって感じなのが見受けられたので大きめな声で)
店を出ました。
どっと疲れたというか。
気持ちわかるひといません?
旦那が愛想良い系なら、まだましなのですけど
何も言わない旦那のため、私が言わなきゃだから
余計に疲れたというか🥱😓
(そもそも、店を出る時は店内みんな常連でした...)
駅前とか大きな店ならないでしょうけど
住宅街系の店だったので尚更でしょう。
別にきにすることないのですが、なんとも窮屈でした。
毎週末、旦那といろんな店ランチしにいくのですが、やはり大きめの店とかコメダみたいな店とかのほうが、気楽だなと感じました。
お気に入りの個人経営のお店が1つあるのですが、そこもレジの後にシェフなどがお見送りをされるので、毎回帰り際はちょっと面倒かなとおもってます。
(お味どうでした など聞いてくる店も苦手です)
私は普段はお喋りなほうで、結婚前の仕事も接客業でしたので話すのは好きなのですが。
でもお店で初対面のスタッフの方に、毎回美味しかったですー!とか話しかけるような人でもないので何か皆にお見送り前に、見られたのが1番疲れました。
私らが入った時に、先にいたおばさま軍団は初回だったようでトイレの場所とか聞いてたのですが、その方をお見送りの際も、1人が最後にトイレ行かれていたのにスタッフ2人がもぅレジの前に立ってお見送りする準備をしてて、待ってるお客さん少し窮屈そうでした。
(お客さん3人は、立ってそのトイレの方を待ってたのですが小さい店なのでスタッフの視線もかなり感じてたかんじでした)
せめてトイレを流した音が聞こえたら、お見送り準備したらいいのにと思っちゃいました。そそくさと、そのマダム達もでていったので、居心地微妙だったかな?とその時私はおもってました。
広い店ならまだしも。せまかったので。
今日で判明しましたが、やっぱり私は狭い個人系の店が苦手だと思いました。そして中からシェフらが、挨拶してくる感じも苦手です笑
良かれと思ってされてることが、疲れちゃうってありませんか?
ちょうど先週、アロママッサージいったときも施術した方にお見送りされるのはまだわかるけど他のスタッフまでお見送りに付き添ってこられてエレベーター前まで皆そろって並ばれて、とてもイヤでした😓😓🫤🫤
性格なのでしょうが、、、
私も元々デパートなどで接客してたので、逆に無愛想に返せないなと思う気持ちが働くため、余計疲れてしまいました。
気持ちわかるかたいたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
色々と感じとっちゃうんですね。静かすぎて落ちたかないんですよね。その上視線もあり居心地が悪ければ
疲れるのも仕方ないです。席が埋まっていたらまた違ったかも知れません🙆♀️
自宅兼レストランの様な店は絶対に行かないです。
話の内容を聞かれてそうで怖いです。
コメント