※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳腺炎を繰り返している方はいらっしゃいますか?どのくらいで落ち着くのでしょうか?

乳腺炎😭

乳腺炎繰り返している人いますか?
何ヶ月くらいで落ち着きますか?

生後3週目くらいから乳腺炎を繰り返して、1ヶ月程度週の半分はどちらかの胸がカチコチで腕が上がらない状態です。
(扁桃腺とっているせいか熱は出ない)
いつまでこれが続くのか、精神が参ってしまいそうで、、、
母乳外来も通ってますが、助産師さんからもここまで酷いのは珍しいと言われてしまってます。

抱っこするのも赤ちゃんの腕や頭が当たって痛くて痛くて、ほぼワンオペなのでこのまま続くなら母乳やめて、完ミも考え始めてます。ただせっかく母乳でているので、3か月とかで落ち着くならそれまで耐えるのもアリかと考えてます。

コメント

ゆ。

初産の時は乳腺炎になるようなすぐ溜まって、カチコチになるのを3ヶ月位まで繰り返した記憶です💦外でも他の赤ちゃんの泣き声で母乳出て母乳パッドびちゃびちゃになるくらい💦😭

ですが3ヶ月過ぎ位から差し乳になって行き、体も覚えたのかほぼ赤ちゃんが吸う時間帯まではカチコチにならずいい感じで保ってました!3時間半以上経ってくるとやはり少しかたくなってきたりしてましたが笑 以前と比べれば全然って感じでした!

そうなってもやっぱり夜間授乳が無くなる頃には6時間〜とか空くのでそれで乳腺炎になって熱出たりとかたまにありましたが頻度はめちゃくちゃ少なくなりました!