※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

弥生というソフトを使って帳簿をかいてます。先に言いますがちんぷんか…

弥生というソフトを使って帳簿をかいてます。先に言いますがちんぷんかんぷんです😇簡単取引というものです。

家事按分について在宅ワークで電気代20パーセントを経費計上にしたいのですが(クレジット支払い)

例えば月の電気支払いが10000円だった場合

①支出(取引日)
取引手段 クレジットカード
2000円

②振替(取引日)
振替元 クレジットカード
振替先 事業主貸
8000円

③振替(引き落とし日)
振替元 普通預金
振替先 クレジットカード
2000円

であっていますか……?優しい方お願いします😭😭😭😭
①番を③番で支払っているというイメージなのですが……

コメント

はじめてのママリ🔰

クレジットカードは事業専用ではなく、プライベート用のカードですよね?

支出(取引日)
科目 水道光熱費
取引手段 クレジットカード
金額 2,000円

のみで、クレジットカードの引落日の仕訳は不要だと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    そうなんです!プライベートのものです☺️
    ①のみでいいということですか?

ちなみに最初、事業用のカードない時にプライベート用のカードで消耗品を購入したのですが、こちらも記載いただいたように、振替という欄は必要ないのでしょうか😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認し忘れていたのですが、クレジットカードが落ちる口座は事業用口座ですか?プライベート用で事業とは無関係の口座なら、↑のやり方で大丈夫です。

事業用の口座で貸借対照表に載せる口座だと、下の方のように一度未払金を立てる必要があります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も弥生のかんたん取引仕訳は逆に難しいと思います。

そして、事業用カードでなければ「クレジットカード(個人用)」は使用せず、「事業主借」で仕分けちゃった方が楽ですよ。うちは個人用クレカで色々買いますが、全て事業主借勘定で処理しています。未払も立てません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

クレジットがそもそも未払金では?

②の仕訳不要ですよね?

借方 光熱費
貸方 未払金

借方 未払金
貸方 普通預金

もしくは未払金を事業主貸で良いのでは?

弥生の簡単仕訳難しくないですか?
私は面倒で、通常仕訳で入力してました😅

• ママリ

ママリ

もうこのいただいたこの文面のことすらよく分かってません😂🙇‍♀️

簡単取引は借方貸方の記載がなく(気づいてない)、1個1個動画みながらやっていて🥲
    取引手段が口座の引き落としの場合は、①②でやってたようなのですが、クレジットカードだったので、③が必要なのかと思っちゃいました🥹
    この場合でいうと、②は不要なのですね!!とても安心しました😇

通常仕分けにしても勉強する所からはいるので、もう大混乱です😇😇本当ありがとうございます🥲

• 1時間前