3歳の長女かれこれ2週間近くまともなうんちが出てません。涼しくなって…
3歳の長女
かれこれ2週間近くまともなうんちが出てません。
涼しくなってきたのもあり園での水分がほんとに減ったのが原因です。担任とも話し無理やり飲ませてくださいと伝えてあったのですが飲まず、
便秘?が加速しました😭
先週イチジク浣腸もしたんですが結局でたのは
コロコロうんち。その時点で病院にいけばよかったんですが食欲の低下などがなかったため様子見してしまいました。
明日病院連れていこうと思いますが
お腹もパンパンで、固いです。
今までも結構便秘になり薬処方してもらったこともありましたが都度食欲が落ちてたんですが
今回はそんなことも無くむしろめちゃくちゃ食べるためお腹パンパンなこと気づきませんでした💦
同じ経験したことのあるお子さん。
園での水分のとり方や普段からこれ食べたら
便秘にいいよなどあったら教えてください💦
ほんとに水分取るのが苦手なようでいくらゆっても飲みません😭元々ちゃんと出る子だったので
可哀想です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ゼリーとか水分が多い果物だと食べませんかね?💦今だとル・レクチェとか💡野菜ならごぼうとか繊維が多いものいいですけどね😊
あとはもう小児科で何日出なかったら薬で出すって決めて常備薬にするしかないのかなぁと💦
はじめてのママリ🔰
無理矢理飲ませるのってかなり大変かと思います😭
飲まないものを口に入れても少量しか飲まないだろうし、頻繁に声かけしたとしてもちょっと飲んで終わりって子どももなりがちなのでお子さんがたくさんいる幼稚園では難しい気がします💦
息子ももともとすごく水分取る方ですが、涼しいのであまり飲みません。大人のわたしもかなり意識しないと飲み忘れちゃうのでしょうがないかなぁと💦
でも毎朝バナナジュースを作って飲んでるからか排便にはあまり影響はないです。
あとポタージュやお味噌汁を夜ご飯のときに必ず出してます!もともととうもろこしやおいもが好きで良く食べるのでそれも効果あるのかなぁと思います☺️
もし試されてなかったらぜひ!
あっちゃん
乳酸菌と書いてある飲むヨーグルトはいかがですか?便秘目的ではなく、子どもが飲みたいと言ったので飲ませたら逆に緩くなっちゃいました😅
あと便秘の時はお薬ですがビオフェルミン飲ませたことあります!
コメント