生後5ヶ月の息子に処方された薬の使用方法が気になります。プリビナ液の希釈について、5ヶ月で2倍希釈の処方は安全でしょうか。耳鼻科を変えるべきか悩んでいます。
お薬について教えてください🙇
生後5ヶ月男の子です。
鼻水症状で耳鼻科を受診し、カルボシステインシロップとプリビナ液(2倍希釈)を処方されました。
前回1ヶ月前くらいにも同じ症状で受診し、同じ薬をもらって治りました。ただ、今回プリビナ液に関するお薬手帳に書いてある使用方法表記が全く違ったので気になって調べていたら、とある病院では「原則6才以上、2才以上に限り4倍希釈で処方する」と書いてありました。
まだ5ヶ月だし希釈は2倍、この処方内容は大丈夫なんでしょうか…?
明日薬局に電話しようとは思いますが、耳鼻科変えた方がいいと思いますか?医者の良し悪しがよく分からず💦
ここ以外でもう一件近場の耳鼻科は人気すぎて予約がいつも取れないので、問題無さそうならかかりつけにしようと思っていたので悩んでいます。
ちなみに、私も気管支が真っ赤らしく抗生剤の他に、息子と同じカルボシステインシロップ小児用、というものが処方されました。子供にも使えるというだけで大人にも処方されるのでしょうか🤔
完ミなのでお薬は何でもいいし、自分のことはまあどうでも良いのですがちょっと引っかかりました。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは10歳と4歳居て色んな病院行ったことありますが、プリビナ液って初耳だし。確かに何の薬と調べたら2歳以下禁忌になってるし。飲ませないほうがいいんじゃないかなと思ったんですが。。
わかりませんが💦
とりあえず鼻水ならカルボシステイン飲ませて電動の鼻水吸引器で吸い取ってあげるのがいいと思います。
カルボシステイン鼻水サラサラにして出しやすくする薬大人も風邪ひくとよく出るけど、小児用ってことは粉で出たんですかね??
普通大人は錠剤ですよね、粉なら大量になりそうな気がするんだけど。。違うのかな。。
ちゃむ
うちも何ヶ所か(小児科3ヶ所、耳鼻科2ヶ所)病院いった事ありますがプリビナ液は出されたことないです😅
毎回カルボシステイン(粉)はもらってます!
調べて2歳以下×とあるなら私なら聞くまでは飲ませないかもです🤔
ママリさんも小児用貰ったんですか?うちの子たちでも小児用じゃないでいです😅
-
ママリ
プリビナ出されたことないですか💦
点鼻薬なんですが、ちょっと怖いので今日は使いませんでした😢ただ、1ヶ月前に2週間弱すでに使ってしまってるので心配です…。
カルボシステイン、お子さんも粉ですか!?
息子は5ヶ月だからシロップしか無理なんだと思いますが、私もシロップで小児用という名前です😅
100mlくらいのボトルで渡されたました。喉にウッとくるしっかり甘いちゃんとシロップです😂
なんだか、やはりちょっと変わった病院ですかね、、、- 23時間前
ママリ
プリビナは点鼻薬として霧のように噴射するものをもらいました。鼻詰まり症状を抑える薬のようです。
いろんな病院行かれてても初耳ですか😱ますます怖くなってきました…。一旦これは使わないでおこうと思います💦
抗生剤は錠剤ですが、カルボシステインは私もシロップで出ました😅
息子と同じ容器の大きい番に入って、息子は1回1.75ml、私は8.5mlです。
なんだか他の耳鼻科に変えようかなという気持ちになってきました😢