※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

外遊びを全くさせていないのですがよくないでしょうか?1歳4ヶ月、自宅保…

外遊びを全くさせていないのですが
よくないでしょうか?

1歳4ヶ月、自宅保育の女の子です。
まだまだ何でも口に入れてしまうのと
服が土まみれになるのが億劫で
公園などでの外遊びを避け続けてきましたが
同じくらいの月齢の子は公園などで遊ぶのが
一般的だと気付き始めました。

毎日ベビーカーか抱っこ紐で散歩には行っています。
(手を繋いで歩いてくれないので…)
また、遊び場にも連れて行っています。
家では絵本を読んだり積み木をしたりしています。
楽しそうにしてくれてはいますが
やはり外遊びも必要ですよね🥲

コメント

はじめてのママリ

うちの1歳8ヶ月も全然外遊びさせてないです😅💦
先日久しぶりに連れて行ったら砂のみならず落ちていた吸い殻やオロナミンCの空き瓶を口に入れて発狂しました😱
あと妊娠中なので制止するのが難しいという理由もあります!
そしてベビーカーから降りたりもするので散歩すら行ってないです😅

もう少し成長したら沢山連れていこうと思ってます!

ママリ

そうですね、今はいいけど小さい頃外遊びしなかった子、した子、で幼稚園や小学生になってからの運動能力全然変わってくるので外遊びさせたほうがいいと思いますよ。

バナナ🔰

必要だと思います。
・走ったり、高い所に登ったりする事で基礎体力をつけたり心肺機能を鍛えます
・陽を浴びて遊ぶ事で代謝もよくなりますし、体力を使うことで食欲や睡眠に繋がりますし、ストレス発散法になります
・色々経験してみて失敗したり成功したりする事も大切です(汚れる経験も大事です)
・色々な物に触れて感覚を刺激してあげる事も大切です。砂場遊びは微細運動、滑り台やブランコは粗大運動になります
・まだお友達と遊ぶ年齢ではないですが、色々な子と関わることで社会性も身についてきますね
公園遊びは発達の基礎となる統合感覚を刺激する遊びがたくさんあるのでおすすめです!

はじめてのママリ🔰 

毎日家!!
家でしか過ごさない!!
ならうーん🤔と思いますが、
お散歩して遊び場にも行ってて、、、
お家でも遊んでるなら
十分な気がします\( ˆˆ )/💛
私も公園、毎日行ってないし
なんなら先週1回も行ってません🥰