※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

教えてください!年子を妊娠された方職場復帰や上の子の保育園関係はどの…

教えてください!

年子を妊娠された方
職場復帰や上の子の保育園関係は
どのようになりましたか??

コメント

ままり

上3歳と下2歳を育てています。上の子育休中に下の子を妊娠したので、2人目安定期過ぎてから1度復帰して、臨月にまた産休と育休を取りました。
保育園は上の子は1歳になったくらいから保育園に入れて(0歳児クラス)、下の子も産まれて保育園入れようとしたら下の子は落ちました…。ので上の子は保育園で下の子は自宅保育中です。下の子も2歳になったので給付金は終わりましたが、職場が育休扱いにしてうれているので上の子は保育園を退園せずに済んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんが働かなくても
    上の子は保育園に預けられるんですかー?

• 2時間前
  • ままり

ままり

間違えて返信枠にしてませんでした💦すみません。自治体によっても変わるかもなので、役所に聞いてみてもいいかなと思います🤔

• 2時間前
ままり

そのへんすごく複雑で役所の人とすごい話しましたよー。。
簡単に言えば育休中なら預けられます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    仕事をやめて
    していなければ預けられないってことなんですか??

• 2時間前
  • ままり

ままり

基本そうだと思います。
    保育の理由って言うのが色々あって、病気、就労、介護などなどあって、それのどれかに当てはまらないとダメっぽいです😵

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子が1月末生まれで10ヶ月、5月末に2人目を出産予定です!
うちは、上の子の育休を3/31までにして、4/1から上の子を保育園に入れることにしました!
4月半ばから産休に入るので、それまでは有休消化という形を取らせてもらうことになりました😊
なので、職場復帰は書面上するけど実際には出勤しないで上の子を保育園に預けられそうです💓そのまま第二子産休育休中も上の子は保育園の予定です!