10ヶ月頃だと利き手がわかるようになりますか?右を使う頻度が高いな〜な…
10ヶ月頃だと利き手がわかるようになりますか?
右を使う頻度が高いな〜など!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。
利き手が固定するのは年中年長さんくらいです。
いま右手を使っているからといって右利きとは言えないんです。
10ヶ月で右手を使っていてそのまま右利きな可能性もありますし、ある日突然左手をメインに使い始めることもよくあります。
右利きの方が圧倒的に多いので、右利きな可能性の方が高いとは思いますけどね😊
はじめてのママリ🔰
その頃から左手使う頻度が高くて、掴み食べ物も全部左手でした。
まだまだ変わると聞いてましたが、結局左利きでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも左が多い気がして、どうなんだろう?と疑問に思ったので質問させてもらいました😊
ありがとうございます♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだわからないと言われますが・・・
保育園で右利きの子達と同じようにしてたら、吃音になりました。
左利きだと思うので、右手に拘らないようにと保育士さんと情報共有して、使いやすい方を使わせたら、吃音も治りました。
利き手をを矯正すると言語能力に影響が出るらしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもそれ気になってました!!
つかみ食べするのもボール投げたりするのもうちの子は全て左手なので左利きなのか?と思っていましたがまだまだわからなそうですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね!!
全部左なんですね!それは左利きの可能性高そうですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それならまだわからなそうですね☺️
ありがとうございます♪