月曜日から落ち込んでしまいました。長文です。落ち込んでるので、批判…
月曜日から落ち込んでしまいました。長文です。
落ち込んでるので、批判はご遠慮ください。
発達グレーの年少児です。
園庭の木に登って遊んでいたら年長さんたちが来ました。
その子達が生きてるクワガタを木に放して木登りとか木の周りで遊び始めました。
うちの子はクワガタをマジマジと見て私が「触っちゃダメだよ見るだけだよ」と声かけしました。
年長さんたちも「絶対触るなよ触ったら怒るから」と言ってました。
うちの子は触らず観察をずっとしてましたが、年長さんがクワガタをツンツンし始めました。そしたらうちの子は「触っちゃダメだよ!死んじゃうよ!ダメ!」と大きな声で言い始めました。
年長さんは「こんなんで死なないよ(笑)もしかして気持ち悪いの?(笑)怖いの?(笑)」と言った感じで他のお友達とニヤニヤしながらうちの子に言ってました。
子供はもう「ダメ!」ってことで頭いっぱいだったのでしょうかね。怖がってるような、困ってるような、半べそかきそうな顔で、結局その場を去りました。
私もそばにずっといましたがなんて子供に声かければ良かったのか...「大丈夫だよ」と言いましたが子供の気持ちはおさまりませんでした。
言葉が幼く理解はできているが会話が成り立たないので年長さんからしたら「こいつ何言ってんのwww」って感じだったと思います。
こう言う状況これからどんどん増えるのかな思うと、つらくなりました。
しかもその場を去った後、やっぱり気持ちがモヤモヤしていたのか同じクラスのママさん(他の方とお話し中、私とはあいさつ程度)に突進してしまいました。
まさかそんな事すると思わなかったので止められず、すかさずすみませんと謝り「いきなりドンって押したらだめ。びっくりするし危ないよ」と伝えましたが...わかってるのか....
今日はクラスのお友達が泣いているところ、うちの子が頭を撫でてよしよしていた聞き、優しい気持ちもあるんだなと思っていた矢先の出来事なので落差激しく落ち込みました。
- ママリ
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
生き物を大事にするお子さんなんですね(˶ᐢᗜᐢ˶)𖤐*̩̩͙⸝⋆
年長さんに言われたように触らず見ていたんですよね❕
クワガタは触っただけでは死なないけどもしかして触ったことで落ちて足とか手が取れちゃう可能性だってあります❕❕だから、息子君が言ったことは間違ってはいません(๑ƠᴗƠ๑)🧡◝✩
クワガタもずっと気に登ってるのを息子君に見てもらってて嬉しかったと思うよ(◍ᐡ▽ᐡ◍)
大丈夫だよ💛💛
で、いいと思います( ˃ᵕ˂◍)🧡𖤐´-
優しい息子君じゃないですかぁ(*≧∀≦*)❕⸝⋆
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そう言っていただけると救われます。
それだけじゃどうにもならないよ!って年長さんも私も知ってるからそう思うのであって、息子からしたらわからないから「あ、死んじゃう!!!」って思ったんですかね。
大袈裟だなって思ってしまいましたが、コメントいただいて息子の気持ちが少し理解できた気がします。
長く拙い文章読んでいただき、励ましていただきありがとうございました😭😭
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
かもしれないですね🫰🏻➰💕
落ちないようにしっかり見ていた息子君、優しくって素敵ですっ(˶ᵔᵕᵔ˶)🌈𓈒 𓂂𓏸