2児のMaMa💙🩷
私一人目のとき手づかみハイハインとかお菓子系しかさせてなかったです😅
きなこもち
茹で野菜とか、つかみやすい形状にして用意していました。
あとは、食パンとかおやきとか、ポイされても掃除が比較的手間じゃないものを手づかみ用に出していました。
子どもの目の前に、子どもが自分で自由に手づかみする用のプレートと、子どもが届きにくい位置に親が食べさせる用のプレートを置いていました☺️
はじめてのママリ🔰
同じく生後10ヶ月です☺️
手づかみさせてます!!
ポイされて私も最初落ち込みました🤣
毎日3回手づかみさせてます🥰
ポイされた後別のも用意してあるのでスプーンであげてます!
ぬた。
やってないです!
遊びまくってとんでもないことになったので笑
おやつだけ手づかみさせてます💐
はじめてのママリ🔰
最初の頃は毎食手づかみをチャレンジさせてたんですけど、なかなか手づかみ食べしない子で(おもちゃも舐めないタイプだったので)、全部投げ捨てられてしまい、掃除が大変だし心が折れてしまって、、、結果ほとんど私がスプーンで食べさせ、手づかみは数ヶ月間お休みしました。結果、1歳過ぎてから自分から手づかみするようになって、今1歳半ですが、スプーンも上手だし手づかみもして何でもパクパク食べてます。
毎回でなくても時々掴みやすいものを出すとか、パンとかスティック野菜とかポイされても掃除が楽なものを出すとかして、あんまり頑張り過ぎなくていいと思いますよ。手づかみ食べはたくさんやった方がいいと言われるので焦ってしまいますが、いつか食べるので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
1日のうち、1回はさせてます!
最近は2回させることが多いです。別でスプーン使ってやる時もたまにありますが、基本はスプーンで、あげても嫌がるのでさせてないです。ポイポイする時もありますが、グチャグチャしたり遊んでおしまいのパターンが我が家は多いです。
なので栄養などはほぼ、とれてません💦ミルクまだまだあげてます〜。
みこ
ポイポイされてストレスになりすぎたのでやめましたwそもそも離乳食もそんなにすごく食べる方じゃないから、なんかもう暫くいいかなって思ってますw
はじめてのママリ
もうすぐ11ヶ月ですが全然してないです😭
私も何回かやってみたんですが毎回ポイポイされてやる気が全く出ず…😅笑
パンさえも食べず😱
ハイハインや卵ボーロのみ喜んで手づかみして食べてます😓
まあ
全部ぽいされるので
食パンとかおこめボーとかにして
ポイされても三秒ルールで
あげてます。笑
コメント