8ヶ月になります。ハイハイはまだですが、這いずりが慣れてきてから動く…
8ヶ月になります。
ハイハイはまだですが、這いずりが慣れてきてから動く範囲が広がり、いろんなものを手に取るようになりました。
成長が嬉しい反面、目が離せなくて自分のしたいことができなくてイライラが増えました。
旦那はとても育児に協力的で料理も好きだし掃除も好きでとても助かっていますが、自分のやってた家事が減りできることが減ってく不安と旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
1週間前に産後初めての生理がきて、その影響からか母乳も減ってしまいました。また、最近夜泣きも激しいし、日中はぐずりも増えました。正直色々手伝ってもらってるのにイライラやストレスが溜まってしまいます。
私は人付き合いが苦手だし、自分の親と仲が悪いので頼れる人が旦那しかいないのでそのせいか不安やストレスが大きくなっています。
- はる(生後8ヶ月)
みみみ
正直、子供といい塩梅を見つけていくしかないって思います。
自分のしたい事が何か分からないですが、しなくてもいい事ならしなくていいと思います。ストレス発散になる事なら、旦那さんに子供を見てもらって、その時間に思いっきりするしかないと思います。
我が家は、両親遠方なので頼れず、旦那も21時頃の帰宅なので仕事がある日はワンオペで、資格の勉強をしたかったのですが、離乳食やハイハイも始まり全然出来ず…体力もあまりないので子供が寝た夜にする。も難しいし…で、とりあえず一旦辞めました😂
いまは、子育て第一優先であとは置いておけばいいと思います。やってくれる旦那さんがいるなら、申し訳ないじゃなくて、ありがとうで。
ストレス発散になる事があるなら、積極的に時間とってする方がいいと思います!
コメント