実母が育児を手伝った際の発言にモヤモヤしています。育児が楽だと思われたことが悲しいです。
産後初めて、県外に住んでいる実母が1歳になる息子の世話の手伝いに来てくれたのですが、その後言われた言葉にモヤモヤしています。
その日は私が資格試験だった為、母に5時間見てもらいました。
離乳食はベビーフードのそのまま出すだけで良いお弁当になっているものものを用意し、ずっとテレビも付けて見てて良いよと伝えました。
お昼寝も1時間してくれそうです。
実母にお礼を伝えたら、
「本当に楽でただただ幸せな時間だった〜。でもこれが毎日になると大変なの?😀」
と言われました。
私としては、そりゃそう、当然、でしかなくて、わざわざ聞かなくても分かってくれないのかなとモヤモヤしました。
転勤族で夫も激務で周りに頼れる人もおらず、育児ノイローゼになり何度も何度も泣いて必死に育児してきました。
なんだかそれを楽だと思われたようで悲しかったです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実母に言われる言葉って、他の人に言われるよりなんか響きますよね
うちの母もそうですが、自分も必死で子育てしたであろうに子育てやり切ると大変だったことって忘れちゃうんですよねきっと笑
やり合うだけHPとメンタル削られるだけなので、毎日だと大変だよ〜お母さんさすがだね✨じゃあまたお願いするね🥹💓とでも言ってまたお任せしましょう笑
はじめてのママリ🔰
お母さんは毎日の寝不足の中、子供を見ながら離乳食の用意をしたり、必要最低限でも家事をしたり。。。
ママには甘えてぐずぐずすることもあるだろうし。
そりゃあ、大変ですよね😢
毎日お疲れ様です。
何もかも用意されていて5時間くらいだけなら可愛い孫を見てられて幸せ!くらいな感じですよね💦
毎日の子育てとは別物くらいだと思います。
けど、子育てを経験してるはずなのに、寄り添ってもらえなくて辛かったですね💦
-
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
本当にそうなんです😭😭
たった4時間だけお世話するならそりゃ可愛いだろうし、ましてや久しぶりに会う孫だし、実母にとっては幸せな時間だったと思います。
でもそれを毎日だと大変?ってわざわざ聞くのはどうかと思うというか、モヤモヤしました。。
ママリさんがとても気持ちに寄り添ってくださり、その優しいお言葉に心救われます😭
ありがとうございます🥹✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
お母様の時代と比べてベビーフードやおむつなど便利になっていること、息子くんがきちんとねんねしてくれたことが【楽】という表現になってしまったのでしょうか🥹
ただ、大変なの?の言い方はちょっとモヤりますよね。。
「(私の時代に比べていろいろ便利になったけど、それでも)毎日になると(やっぱり)大変なの?😀」という感じなのかなと思いました🙂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
確かに実母は口下手というか、誤解されやすい言葉の伝え方をするので、本人はそこまで考えずに発したのかもしれません😭
なるほど、そういう事ですね😳✨
昔の育児と比べると確かに今はベビーフードだったりおもちゃだったり新しいものが増えていますもんね😭✨- 12月1日
かか
ベビーフードあげて、何時間もテレビつけてるのが毎日なら大変じゃないかもしれないですね。
でも、実際世の母は毎日
3食ご飯+旦那の弁当作って、支援センターやお散歩連れてったり買い物も子連れで、赤ちゃんいると洗濯や掃除も気を使うしでやる事山ほどありますからね…。夜だって3、4時間睡眠で生きてるし。
+αが想像出来なかったんですね😭
-
はじめてのママリ
本当にその通りなんです😭😭
気持ちに寄り添っていただき嬉しいです。
ありがとうございます🥹✨- 20時間前
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます!
わかります!!すごく響くしずっと心に残ります。。
シングルマザーで2人育て上げたのになんでって思っていましたが、そういう事なんですね😭
確かに辛かった、、より、楽しい!って思ってもらった方が今後もお任せしやすくなりますね🥹✨
前向きになれるようなお言葉ありがとうございます🥺💓