※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

周りの家族が楽しそうに過ごしているのを見て、自分の貯金が十分か不安に感じています。どれくらいの貯金が必要か教えてください。

けっこう周りの家族見てると、皆よく遊びに行ってるし、外食もしてるし、貯金いっぱいあるのかなーと感じてしまいます😂保険や児童手当やら全部合わせて1000万ぐらいが全ての貯金ですが、皆もっと持ってるのかなー😨
どれぐらい貯金すればいいのかわからない、、

コメント

その通り使うので貯金ありません笑😆

• ママリ

ママリ

全貯金でどれぐらいですか?😳

• 12月1日

退会ユーザー

500万くらいです😭

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

けっこうありませんか?😳

• 12月1日

退会ユーザー

30代なので少ないですよ💦

• 12月1日
のん

しょっちゅう遊びに行きますが、その分共働きだし、服にお金かてけてないです!
まわりを見ると、子どもの服はノースフェイスやNIKEなど多いですが…うちは買いませんし、買うとしてもメルカリかアウトレットモールですね。

貯金は全部合わせれば3000万ですが、周りの家庭より質素な生活かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

確かに服にお金かけてる人も多いですよね!

• 12月1日
ママリノ

うちの周りは貯金ナシの遊びに使いまくりさんもけっこういますよ。
周りと比べてめちゃくちゃ焦ってたけど
理想の貯金額もぜんぜん違ってました。

• ママリ

ママリ

そうゆう人に限って以外に貯金あったりするのでよくわからず、、😭

• 12月1日
  • ママリノ

ママリノ

そうなんですね。
    うちの地域は不労所得系と大学なんて考えてない系の2つにしっかり別れてますね💦

• 12月1日
ゆにまるこーん

よく遊びに行くし、外食も行くけど
経験にお金使う分にはOKです💗
ふれあい動物園や、おもしろ自転車があるテーマパーク、
毎週行くわけではないですし、お弁当持って公園もよく行きます🫧
周りからはめっちゃ出かけてるよねー!とよく言われますが、貯金は1500万くらいなので普通くらい?かなと思います🥺

はじめてのママリ

貯金はある方かもしれませんが、しょっちゅうお出かけなんてできないです💦
メルカリもリサイクルショップも大好きです笑
旅行は年3〜4回くらい(飛行機は乗らない距離)
外食は週末はしますが単価低いです😂
旦那の口癖は「金ない」
私もどこまで貯金すれば余裕あるのかなって思いますが、今ほとんど貯金できてないのでしばらく質素な生活するしかないと思います😭