コメント

退会ユーザー
その通り使うので貯金ありません笑😆

のん
しょっちゅう遊びに行きますが、その分共働きだし、服にお金かてけてないです!
まわりを見ると、子どもの服はノースフェイスやNIKEなど多いですが…うちは買いませんし、買うとしてもメルカリかアウトレットモールですね。
貯金は全部合わせれば3000万ですが、周りの家庭より質素な生活かなと思ってます。
-
ママリ
確かに服にお金かけてる人も多いですよね!
- 12月1日

ママリノ
うちの周りは貯金ナシの遊びに使いまくりさんもけっこういますよ。
周りと比べてめちゃくちゃ焦ってたけど
理想の貯金額もぜんぜん違ってました。
-
ママリ
そうゆう人に限って以外に貯金あったりするのでよくわからず、、😭
- 12月1日
-
ママリノ
そうなんですね。
うちの地域は不労所得系と大学なんて考えてない系の2つにしっかり別れてますね💦- 12月1日

ゆにまるこーん
よく遊びに行くし、外食も行くけど
経験にお金使う分にはOKです💗
ふれあい動物園や、おもしろ自転車があるテーマパーク、
毎週行くわけではないですし、お弁当持って公園もよく行きます🫧
周りからはめっちゃ出かけてるよねー!とよく言われますが、貯金は1500万くらいなので普通くらい?かなと思います🥺

はじめてのママリ
貯金はある方かもしれませんが、しょっちゅうお出かけなんてできないです💦
メルカリもリサイクルショップも大好きです笑
旅行は年3〜4回くらい(飛行機は乗らない距離)
外食は週末はしますが単価低いです😂
旦那の口癖は「金ない」
私もどこまで貯金すれば余裕あるのかなって思いますが、今ほとんど貯金できてないのでしばらく質素な生活するしかないと思います😭
ママリ
全貯金でどれぐらいですか?😳
退会ユーザー
500万くらいです😭
ママリ
けっこうありませんか?😳
退会ユーザー
30代なので少ないですよ💦