※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひまひ
子育て・グッズ

昨日、1歳の子がいるママ友と遊びました。その子は2、3週間前に歩き始め…

モヤモヤしてるので聞いてください。

昨日、1歳の子がいるママ友と遊びました。
その子は2、3週間前に歩き始めたところです。

うちの娘が一緒に遊んであげていて、後ろから抱えようとした時にバランスを崩しママ友の子がブロック塀であごを擦りむいてしまい、少し血が出ました。

そこからママ友が大袈裟に心配しだして
遊ぶ気分じゃなくなったから帰ると言ったので解散しました。

夜に連絡がきて、「傷が残ると嫌だからあのあと開いてる病院を探して受診してきた。今も機嫌が悪くてぐずぐずしてて寝付けないみたい。」とLINEがきました。
私からすると、あの程度の傷で受診したことにも驚きでした。
でもそこは親の判断なのでいいとして、それをわざわざ連絡してくることにもモヤモヤして。。
謝罪の返信をしたらそのことについては既読無視です。
それなのに朝から「あごが痛いのか起きてからずっと機嫌が悪い」とLINEがきました。
傷自体はザラザラのブロック塀に軽く擦ったくらいの傷なんです。血も1、2回ウェットティッシュで拭いたら止まりました。

娘にその時の状況を聞いたら、ママ友の子が何度も石を食べようとするから娘はずっと阻止していたそうです。
遊んでいるうちにだんだんとブロック塀に近くなっていき、近づきすぎて遊びにくかったから後ろに下げようと抱えようとした時に重くて抱えきれずバランスを崩したそうです。
その際、私とママ友は近くのベンチに座り喋っていました。

どうしても、娘のせいにされているようにしか感じなくてすごくモヤモヤします。
見てなかった自分のせいだと思うなら、受診したことや今日も機嫌が悪いなんて連絡わざわざしませんよね。
これってうちの子のせいなんでしょうか。
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

うわー。
娘さんのせいにされてますね…。

私がお友達の立場だったら、逆に娘ちゃんに不安な思いさせてごめんねー。このくらいの傷大丈夫だから気にしないでねーって伝えてね。遊んでくれてありがとう😊また遊んであげてねー🩷とか、伝えますけどね。

嫌味が凄いので、少しずつ縁切りますね。

• まひまひ

まひまひ

そうですよね。

私もママリさんと同じ考えなので、もしこれが反対の立場ならそういうと思います。

今回のことで、今後の付き合いは遠慮したいと思ったので少しずつ縁を切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ペッパー

娘さんのせいでケガをしたと思って怒っているのでしょうね。
第三者からしたら、ヨチヨチ歩きの小さい子が遊んでいるのをベンチに座ってお喋りしていて危ないときにすぐ助けられなかったママさんにも問題があったと思います。娘さんはブロック塀から遠ざけようとしていたということはママさんは把握されているのでしょうか?娘さんは良かれと思って優しさでやってくれたのに、悲しいですね。放っておいて自分でぶつけてケガをしていた方がマシだったのかもしれませんね🥲お詫びでもしろとか思っていそうで怖いです💦
またそんなことがあって娘さんに対して悪く思われるのも嫌だしもう遊ばなくて良いと思います。

お子さんのケガに対しても、1人目の子でまだケガをした経験もほとんどないでしょうし神経質になる気持ちもわからなくはないですが...私だったらもう仲良くやっていける自信ないので距離を置きます。

• まひまひ

まひまひ

きっとそうですよね。

聞いていたかどうかはわかりませんが、娘はママ友もいる場でその時の状況を話してくれました。
    それに対しては無反応でしたが。
    娘にはその場で、抱っこしたり抱えようとするとは危ないからそういう時は必ず呼んでね。と伝えました。
    その場では私から子どもにもママ友にも何度も謝りましたが、それだけでは許せなかったのでしょうね😢

私も今後付き合っていける気がしないので、これを機に縁を切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
3-613&7-113

1番は保護者がきちんと見てなかったのが悪いとは思いますが、娘さんが抱えようとして重くて抱えきれずバランスを崩したのなら娘さんにも多少の責任はあると思います。責任と言っても、保護者99・娘さん1とかの割合の気持ちですが…。

相手の方が第一子なら、過保護になってるんだろうな…・たまたま普段と違う様子だったから神経質にはなってるんだろうな、という思いです。

どちらにしても、価値観など違い過ぎるので疎遠方向に持って行くと思います。

• まひまひ

まひまひ

もちろん、娘にも責任があることは私も十分わかっていて、その場で娘と2人できちんと謝罪しました。

相手の子は第一子です。
    おっしゃる通り、今回のことで私とは違いすぎる子育て観に合わないなと感じてしまいました😢
    今後は付き合っていける気がしないので縁を切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供同士が遊んでたら普通に怪我するし、だいたい大人もいたんだから、一歳の子のそばにいなかった親のせいでしょう。
それをいちいちラインで2度も送ってきて、めちゃくちゃ面倒な人だと思います。嫌味ったらしい。私だったらもう距離置きます。
あなたの娘さんは悪くないですよ。

• まひまひ

まひまひ

私としては娘がしたからと少し責任を感じていたので、娘は悪くないとはっきり言っていただけて本当に救われます😢
    今後は付き合っていける気がしないので距離を置こうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつまでもネチネチうざすぎます。
で?どうしたら良いの?って思います😅
そのくせ謝罪は無視って…
何がしたいのか意味不明です😔
私ならやばい親だなと思って、もう今後関わりません、、
擦り傷程度でそんな騒いでるなら、今後また何かあったら面倒なことになりそうです💦

• まひまひ

まひまひ

そう言っていただけると気が軽くなります🥲
    本当に、どうしたら良いの?状態です💦
    今後の付き合いはできないと思うので縁を切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ🔰

すみません、幼い子だけで遊ばせた親2人とも悪いと思います😅
普通は近くで見守り必要だと思います。

娘さんがもっと大きく怪我させていたら責任取れませんし、
ママ友の子も、大きな怪我してモヤモヤするなら自分で見ていないといけません。

• まひまひ

まひまひ

そうなんです。
    悪いのは親同士であって、それを見ていなかった自分のことは棚にあげて娘のせいにされているのが納得できなくて。。

もう一つ付け加えると、私は娘が後ろから抱えようとした時にすぐに駆け寄り、娘がふらついたのとほぼ同時にママ友の子を支えることができました。あと少し間に合わず怪我をさせてしまう結果にはなりましたが。。
    それなのにママ友がきたのは子どもが泣き出してからです。
    汚い考えですが、軽い擦り傷で済んだのは私のお陰だと思ってしまう自分もいます🥲

モヤモヤが晴れないので少し距離を置こうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

娘さんのせいにしているかもしれないですが、ママ友から連絡ある前に「怪我大丈夫?」とか言ってほしかったのかなとも思いました。怪我やらグズグズやらいちいち送ってくるのは。

泣いてから来たんですね😅
    それならまひまひさんはやれることしたのかなと思いますし、
    距離置くのがいいと思います。

• 1時間前
  • まひまひ

まひまひ

たしかにそれは私の配慮が足りなかったです。
    その場で何度も謝罪したこともあり、あの程度の傷と思ってしまっていました💦

泣き声を聞いてから、どうしたの〜!?と走ってきました🥲
    私にやれることはできたんですかね。。
    あの時、娘に責任を感じさせてしまったのは申し訳なかったなと思います。

• 1時間前
おんた

それはちょっと嫌ですね。。お子さん1人で色々と心配になるお気持ちは分かりますが、それをまひまひさん達のせいにするのは困りますよね。

娘さんのせいではないですし、近くで見てなかったお母さんの責任ですよね💦

元々何繋がりのお友達なのかによりますが、今後楽しく遊べなさそうなので子連れで遊ぶのは避けます💦

• まひまひ

まひまひ

娘がしてしまったこととはわかっているのですが、全てをこちらのせいにされているのがモヤモヤします😢

娘のせいではないと言っていただけて気が軽くなります。

今回のことで合わないと感じてしまったので少し距離を置こうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前