※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チック症は多くの場合1年以内に消失しますが、再発することもあるのでしょうか。3歳の子の将来が不安です。

チック症を調べていると「多くの場合は1年以内に消失」とありますが、消失後再発することも多いのでしょうか?
それとももうでないことも多いですか?

3歳の子のチック症で将来不安です

コメント

メル

うちの子は2歳でなって、2週間程度でおさまり、3歳過ぎでまたなってそれも2週間くらいでおさまりました!!
将来の不安は特にありません(緊張しいな性格ではあると思いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    どんな症状でしたか?
    うちは首がフラフラ?たまにカクっと動くので、まばたきとかよりも心配で😭まだ10日目なのですが、見てるのも辛くて…見守るしかないですよね

うちも普段はおちゃらけてますが緊張しいで気にしいです…

• 12月1日
  • メル

メル

長いこと治らないなら心配ですが、1ヶ月くらいなら、小さい子によくあるやつだと思います。
    こちらが気にして声かける方が治りにくくなるので、特に触れずに放っておくのが1番かと思いますよ!

ちなみにうちは、2回ともまばたきチックでした。

首のチック症状なのですね!
    ちなみに、最近環境が変わったり、発表会などの行事前だったりはしませんか?そう言う時になる子もよくいますが。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月初めに夫が入院して1週間不在でした。
    その前に息子が連続で風邪をひき息も疲れているのに私も看病疲れ&ワンオペでおかしくなって息子にかなりきつくあたってしまいました。
    めちゃくちゃ後悔してます…
    今はまさに今月あるクリスマス会の練習中でステージで頑張ってるみたいです。

受診などされましたか?
    よくいるんですかね…?
    周りにはいないし本当に心配で毎日つらいです😭

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

主人は大人になった現在も続いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつ頃から、どんな症状がありますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校低学年から始まったと言っていました。
    無意識に声が出たり、首を振るチック症状が大人になった今でも続いていて、
    トゥレット症というらしいです😌

• 12月1日