※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘が実母(👵)を嫌がります 今産後の手伝いに来てくれています 相談乗っ…

娘が実母(👵)を嫌がります 今産後の手伝いに来てくれています 相談乗ってください

産後11日目です 退院してから何故か、娘の当たりが強いです
主に、うちの母が持っているものを「持たないで!」「触らないで!」
お菓子を頂戴と言うと「いやだ!ばぁばあっち行け!」
お着替え中にうちの母が手伝おうか?と聞いたり手伝おうとすると「触らないで!」と怒るなどです。

最近自分でやりたい欲が強く、夫婦でも娘ができるようサポートしているのですが、実母はしつこいというか…自分でやりたいんだよと言っても、しつこくします。

それで昨日から実母の態度が変で、娘と目を合わさず、声もかけず、(声をかけてもばぁば嫌だと言うので)って状況です。それを私が「成長なんだよ」「じゃないとしたら日頃の蓄積かな?」などと冗談を言ったのですが、、そこから私への態度もおかしくなり、赤ちゃんや家事のサポートをしない、食事時間に赤ちゃんを見ていてくれたのにお風呂に入ったり、夜間授乳も少しは寝たらと授乳後あやしてくれたのも、別室で寝なよと提案されたり。

そして今朝娘が吐いてしまい、赤ちゃんは大泣きで、嘔吐処理をしながら娘を抱っこするカオスな状況で(進行形です)
実母が「赤ちゃん抱っこしていいの!?しなくていいの!?」とイライラしながら言われ「何が言いたいの?昨日の午後まで普通に許可得ず抱っこしてたじゃん、態度変だよ何なの?」と聞いたら、「娘ちゃんの態度は日頃の積み重ねって言ったじゃない!そんな酷い事言うの本当にないよ!」、「娘ちゃんも目が合えば睨んでくるし、どうしたらいいの?!」。

日頃の積み重ねってのは完全に冗談の雰囲気で言って笑って楽しく話れたじゃない、そんな事で本気されたら家族として話せない、と言い返しました。

そこから「もう私のお手伝いは要らないね、私の存在は不要だね」「こんな扱い受けて悲しい酷い」
完全に娘の態度への八つ当たりに感じます

あと1週間手伝いにいる予定ですが、「私どうしたらいい?手伝いいる必要ある?帰ろうか?」などと言っています。
自分で決めてと伝えました。

私が甘え過ぎですか?
上の子の時も、ミルクを否定され母乳じゃないのは可哀想と言われ喧嘩になり、自分は被害者だと叫び、帰ってもらいました。

子供っぽく感じるのは私だけでしょうか。
今も娘と私を無視して別室にいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰ってもらったらいいと思いますよ〜
お母さん子育て経験あるのにその程度で(スンマセン笑)イライラして産後のママリさんにも当たり散らすなんて、、と思っちゃいました。
こっちが下手にでて「お手伝いしてください。帰らないでください。」なんて言うのアホらしいので私ならもう帰ってもらいますね。

でも日頃の蓄積かな?なんてイライラしてる時に言われたら誰だってムカつくと思うのでそれはお互い落ち着いてる時に一言謝ってもいいのかな?と思いました、、😂

はじめてのままり

私も実母さんがちょっと子供っぽく感じます😂
娘ちゃんも自分でやりたい時期ですよね☺️しつこくされたらそりゃ嫌かなあと、、
手伝いに来てくれるのはありがたいと思いますが、冗談を真に受けて別室に居るなら帰ってもらいます😂自分もいらいらするでしょうし🤣

はじめてのママリ🔰

実母からすると、孫から「あっち行け」と言われても娘(ママリさん)のためを思って何も言わず我慢してたのに、娘から冗談だとしても「日頃の蓄積」とか言われて糸がプチンと切れたのかなと思います。

ただ、ママリさんのお気持ちもわかります。孫が嫌がってるのはお前(実母)がしつこいからだろ!って感じだし、こっちがたしなめても聞かないのに、「日頃の蓄積」って言っただけで拗ねて部屋にこもるとかやめてくれよ、って感じですよね…(うちの実母がまんま、そんな感じなので)

私だったら「ごめんね。迷惑かけたから自分でするね。お家に帰ってゆっくり休んで」と言います。
とりあえず自分が悪いと謝って、(悪いとは1ミリも思ってないです😂)とにかく家から追い出します(笑)

個人的には仲直りしてもしなくても、あと1週間ホルモンバランスが崩れて夜も寝れてない状態で、二人の子供を面倒を見ながら実母の顔色をうかがうなんて、地獄だと思います…
自分の実母も被害者意識が強くて自分の非を認めないタイプです。そういう人には何を言っても響かないので、距離を置くのが1番です🙆‍♀️

ペッパー

産後のママさんを差し置いてお母さんがメンタルやられてどうする...って思ってしまいました💦
不貞腐れて別室にいるくらいなら帰ってもらった方がマシですね。それか、育児には参加せず家事だけやってもらうか。
かわいいお孫さんに冷たい態度を取られてショックなのかもしれませんが、相手はまだ2歳の幼児ですし、意地悪する気持ちもないですし。イヤイヤ期もあると思いますが娘さんも急に赤ちゃんが来て戸惑っているのもあると思います。正直お母さんのケアまでする余裕はないですよね。