※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お見舞金について姉の夫が脳出血で入院。手術となり、今入院して3週間に…

お見舞金について

姉の夫が脳出血で入院。手術となり、今入院して3週間になります。このあとはリハビリ病院に転院すると姉から聞いています。

私自身4人目妊娠中ではありますが車出せるのが私くらいしかいないので、必要なときは呼んでね〜とは伝えており、この前は姪っ子を一時預かってその間に姉が面会に行ったりしています。

母から連絡があり、私の家も物入りで大変な時期だとは思うけどお見舞金すこしでもいいから包んで渡すようにLINEがきました。

今まで身内の入院はなかったので、お見舞金という発想はなかったなあとおもいながらもいくらが妥当なのか渡すタイミングについて悩んでいます。

車で1時間ほどの距離でしょっちゅうわたしも姉のところに行くわけでもなく。身体もしんどいので急かされるとなんかモヤモヤするなあと思ったり。私がが3年前死産で入院したときは腫れ物に触れないようになのか何もなかったじゃない〜とかいろんな思いがふつふつ😑

まあ気持ちとして渡すのがいいのかなあとも考えたのですが、金額や渡すタイミングについて教えていただけると助かります。

コメント

あおあお。

逆に見舞金を渡されても気を使うだろーし、逆の立場だったら、遠慮しちゃうので。。。

なので、たまに見てあげたり、車だしてあげたりで充分だと思います。

後、お姉さんとこも、今はスグに入ってこないかもですが、後々保険金が入ってきませんか?🤔💦

会社からも傷病手当出るだろーし。

なので、私なら包んでも1万かなぁ🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    逆の立場で考えてもお見舞金にまたお礼とかのやりとり考えると私なら別になくても、、、と思うんですが難しいですよね😓

確かに、保険やら傷病やらありますよね🤔

結局電車でお見舞いだと荷物そんなに運べないから車出したりすることになるし困ったときはお互い様じゃーんと、思ってるいたんですよね〜。

包んでも夫婦からてことで1万が妥当ですよね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5000〜1万くらいですかね?

でも姪っ子を預かってる上に3年前に何もしてもらえなかったのに渡すのは私もモヤモヤします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

んーそうなんですよね。。確かにお祝い事(結婚、出産)に関してはお金をお互い様渡していたけど、、、お見舞金かあ🤔となっているのが本音です。笑

こんなことでモヤモヤの時間もったいないなーて言いながらモヤモヤしてます!笑

5000円から1万あたりにしておきます!😖😖

• 1時間前
はじめてのママリ

身内なら一万かなと思います。
お姉さんに会った時でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊次会うタイミングで準備しておきます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10,000円くらいでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前