※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

旦那との意見の食い違いに悩んでいます。娘の行動について、旦那が厳しく批判しており、私の意見を理解してもらえません。どうすれば良いでしょうか。

私には小1の娘と2歳になる息子
旦那がいます
旦那とは再婚で小1の娘は私の連れ子です

娘は最近反抗期なのか
だれの言うこともちゃんと聞いてくれなくなりました
息子はできることが増えてきて年齢の可愛さもあり
みんなからの愛され度は
娘と息子は真逆に行ってるかなと思っています

今日夕方の出来事です
買い物から帰宅して
旦那の運転する車から降りる時
娘は爆睡でした
旦那は買い物してきた荷物を持ち
私はねている娘に声をかけたあと
息子を抱っこして家に入りました
娘は一緒に降りては来なかったのですが
後から車のカギを締めに行った旦那が
「娘はいなかった」と言っていたので
帰ってきてトイレにでもいるのかなと思っていました
3人でリビングにいると
外からビービーと警告音が車からしました
カギを閉めた車から出ようとした娘が開けようとして
なったのだと思いました
急いで車に旦那が戻り
しばらくすると
半泣きの娘が「起きたら鍵が閉まってた」と言っていて
とても驚いただろうなと思いました

その後、夕飯も食べ終わり
お風呂の時間
いつもなら
旦那が子供2人を入れてくれるのですが
娘は旦那に「謝りもしない言うことも聞かないから入れたくない」と拒否されたようで結局私とはいることになりました

それから全てが終わり
私たちが寝る時、ふと旦那が
「非常識にもほどがある!車の警告音をならすなんて!」と言っていました。たしかに驚きはしましたが
娘のことを思うと携帯もないし
仕方なかったのかなとおもいますが旦那からすると
「どうして鳴らしたとかじゃなくて鳴らすことが頭おかしい!謝りもしないし」と私の話は聞く気ないようでした
謝りもしないというので「娘に何がいけないのかきちんと説明したのか?」と問うと「そんなこと説明しなきゃ分からないバカなのか」と言ってきたので「雰囲気がわかる訳でもないんだし説明しなきゃでしょ。謝らせるなら」と言うと「あー、分かった、そんなに馬鹿だったの、考えられない。もう寝る」とそれ以上は話が出来ませんでした

旦那の言ってることが全く理解ができません
旦那の言ってる通り娘が馬鹿なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…とりあえず大事な子供が車内にいるのか家にいるのか確認しない両親二人ともダメだったと思いますよ。
それこそマイクロバスくらい広いわけじゃないんだから、旦那さんが車内にいない、って言うのもおかしいし。ちゃんと見たの?って。
その時点でそう言われたらトイレ確認しにいくべきだし、いなければあなたが車に行ってみるべきだったと私は思います。
そして車の警報音鳴らすのがおかしいとか謝れとか7歳に言う旦那さんはおかしいです。

• あや

あや

コメントありがとうございます

そうですよね
    私も見に行けばよかったと後悔しています。
    下の子も不機嫌だったし
    自分の体調不良もあったせいで
    旦那に何回か確認したため大丈夫だろうと思ってしまっていました

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

うちは小4と4歳の子が居ますが小学生の子が車内で寝てるのにそのまま置いてって、怖い思いをさせてしまって謝るのは親のほうだと思います。。

• あや

あや

そうですよね
    私は娘がリビングに来た時
    怖かったね、ごめんねと
    謝りましたが
    そもそもそうすべきでは無かったと反省しています

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやさんはイヤイヤ期の下の子抱えてるわけだし下の子相手してて束の間対応できなかった探せなかったってあると思うのですが。
    旦那さんが理解できないです。まず寝てた小1のまだ小さい子が車に居たはずなのに居ないのにいなかった終わってでリビングに居ることがわからないですね。うちの旦那なら目の色変えて見つかるまで家の中も車の中も探します。。
    そして、警報音ならしたのも娘さん何も悪くないし、旦那さん怒るのが本当に意味不明ですね💦
    旦那さん娘さんに愛情がないのかな?とも思ってしまいました。。
    普段は可愛がってるですかね。。

• 12月1日
  • あや

あや

やはりたまに、連れ子だからなのかなと思ってしまうところは多々あります。口では自分の娘と言ってはいますが、年齢や弟が産まれたことでの反抗期で可愛く見えなくなるのは分からなくもないけどっていう場面が多々あります

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントを読んで、確かに車で寝てる小学生の子を見落とすのはおかしい気がします。
    わざと置いていった可能性もあるのかと思ってしまいました。。
    娘さん守れるのはママさんだけです。大変だと思いますが守ってあげてほしいです。。

• 12月1日
  • あや

あや

色んな方から返信をいただき
    ほんとに自分はなんてことをしたんだろうと悔いています
    もっとちゃんと起こすべきだった。車に確認するべにだった。そんな後悔ばかりです。旦那にはきちんと話をして
    それでも折れないようであれば今後の話をしようと思います

• 12月1日
はじめてのママリ

旦那さんは娘さんが車にいるのに気付かず鍵を閉めたって事ですか?車にも家にも姿が見えなかったらとりあえずトイレとかでもご夫婦共確認で声とかかけません?💦
そしてその謝るというのは警告音を鳴らした事に対してですか?娘さん悪くないと思いますよ🤔
旦那さんの虫の居所が悪かったのか何なのか‥また冷静になった時に話し合った方が良いと思います。

• あや

あや

そうですよね
    今回のこと、旦那だけでなく私もきちんと行動するべきだったと反省しています
    なんだか朝から娘への対応が冷たくて当たりが強かったです。

• 12月1日
お母さん´`*

いや普通に娘は、居なかったって何?
居たから頑張って考えてその行動したんですよね?そもそも居なかったって見落としたんだから謝るのは旦那さんでは?
怖かったよねごめんねってなるのが普通では?
その旦那さん大丈夫ですか?娘さんの事きちんと自分の娘って自覚ありますか?

• あや

あや

娘が戻ってきて私が娘に謝っていた時、旦那に、やっぱ、いたんじゃんというと
    もうその時点でムッとしていて私の話を聞く気がないようでした
    自分の娘とは口では言っていますが、私から見てやっぱり連れ子だからなのかなと考えしまう場面が多々あります

• 12月1日
  • お母さん´`*

お母さん´`*

いやいやムってするのあなたじゃないし、、どんなけ必死に伝えようとしたのかそもそもよくその行動が出来たねって褒めてあげてください。もし夏場なら娘さん亡くなってるかもしれないんですよ?私ならこれからを考えるくらいの出来事です。
    誰が聞いても悪いのは、旦那さんですよ。
    きちんと明日またその話娘さんには、褒める旦那さんにはキツく言ってください。

• 12月1日
  • あや

あや

今の旦那との結婚が2回目で1回目が最悪だったこともあり離婚が怖かったのですが
    子供たちを守る為ならばそんなこと言ってる場合ではないので
    今後のことも含めてちゃんと話し合おうと思います

• 12月1日
  • お母さん´`*

お母さん´`*

離婚は、辛いでしょうが私なら申し訳ないですが離婚です。大事にしてるなら切れません。謝るのが普通です。

• 12月1日
hana

むしろ旦那さんが捕まるような事件にならなくて良かったなと思います。バスでもあるまいし車に寝てるのにわざと置いて行ったとしか思えなくないですか?😥何を責任転嫁してるのか...
どうかしてるのは旦那さんの方ですよ。仮に娘さんが担任の先生にでも車の中に残されて置いて行かれたとでも話したら児相と警察案件になりかねないです。それぐらいのことだと思います。

娘さんは利口です。だって自分で鍵を開けて出ようと思ったのですから。
夏場なら死んでるかもしれないってこと、旦那は自分の犯した責任の重大さを分かった方が良いです。

• あや

あや

私ももう一度見に行くべきだったと反省しています

どうしても娘が悪かったとしか言わなくて、寝る前の話でも「閉めてあって出たければ扉開けるでしょうよ。音にもびっくりしたと思うよ」と伝えたのですが「開けるとかじゃねーよ、鳴らしたのが考えられない」の一点張りでした

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

子供車に放置でトイレにいるのも確認すらせず、ごめんなさい…両親共に馬鹿にしか思えません…。

そこの親の感覚のヤバさで謎に怒られたりしてるから娘さんも愛情不足とかで反抗的になってる良くあるパターンなんじゃないの⁈って思っちゃいます…。

• あや

あや

仰る通りです
    私は下の子を見つつ体調不良だったので旦那に任せ、行動しなかったからだと反省しています

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

同じ年頃の娘いますが、主さんの娘さんが可哀想に思いました😥
娘さんからしたらママには新しい家族できて自分は邪魔者という寂しい気持ちは少しあると思います。
この寂しい気持ちをフォローするのが今のパパとママで多少反抗的でも娘さんの心のケアが大事なはずなのに、パパさんおかしいですよ😥
自分の子なら絶対車内の確認しますよね?居なかったら絶対慌てて探すし、車の警報鳴らされたとしてもムッとするよりごめんねの気持ちのが大きいんじゃないでしょうか。
偏見かもしれないですが連れ子だからパパさんその態度なんですよねと思いました。

はじめてのママリ🔰

娘さん何も悪くないです。むしろ何が悪いかわからないです。
素朴な疑問ですが旦那さんにききたいですが、取り残された娘さんは中から鍵を開ける方法以外にどうやって外に出ればいいんですか?😱 バカな質問だったらすいません💦

アラームが鳴ることは分かりますが、中から鍵を開ける方法以外に外に出る手段が車の事詳しくない私に分かりません😅
普通の感覚なら親が子供に謝るべきです。親か通りすがりの人?誰か探しに来るまで待ってたら、、、と思うと夏場は特に怖いです😨 

読んでて旦那さんの感覚がおかしいです。娘さんが可哀想すぎます。