※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

2歳10ヶ月になる息子。診断はついてませんが発達グレーな感じです。発達…

2歳10ヶ月になる息子。
診断はついてませんが発達グレーな感じです。
発達の遅れはとくになく言葉はゆっくりですが伸びてきて
いて3語文〜多語文話します。やりとりはできますがかなり不明瞭なのと会話は成り立ったり立たなかったりします。
今日何して遊んだの?など過去の質問もあってたり違う日
のこと話したり微妙です💦
目で見てわかることは成り立つが言葉だけで考えないといけないものはあやしいです。
気になるところは興奮すると動きが激しくなり落ち着きがない、お友達は大好きでやりとりもするが衝突が多い、興奮したり注意散漫なので気が散りやすく一斉指示が通らないことが多い。声が大きくずっと話していて多弁。
とにかく自我が強く自分軸強めで周りの意見を聞かないと
いうか自分の思い通りにならないと癇癪を起こす。

最近はお友達との衝突が多いです。お友達自体は好きなので一緒に仲良く遊べるときもあるんですが相手の気持ちが理解できずに揉めることが😭
まず玩具の玩具を使ってしまう取ってしまうことが多いです。奪ってるというか足元とかに置いてあったりすると勝手に取ってしまいお友達にだめ使ってると言われそこで息子が
○○ちゃんの!とブチギレして奪い取ろうとして揉めます。またやめてと言われてるのにしつこくちょっかいをかけたり
自分の玩具を取られて取り返そうとして座ってた子にのしかかってまで奪い取ろうとしたり、ほしい玩具を相手の子がまだ使っているのであとで借りようと提案するとイヤだほしいとブチギレからの無理やり奪おうとします😭
しかも先生が側について止めないと息子は力が強く衝動性が高いのでそのまますごい勢いで奪い取ろうとしちゃうこともあるんです💦
相手の子自体に叩いたり噛んだり攻撃することはないので他害とは少し違うと言われましたが上にのしかかってるので他害だろうなと思ってます😭
もちろん取ってしまったあと持って隅っこに逃げたりしますがしばらくして自分で考えたのちこれいいよと相手に返すことができたり、これいいよと貸し借りできるときもあるにはあるんですがとにかくトラブル多くて💦
最近だとお友達がお買い物かばんを探していて違うものならあったのでこれとかどう?どうぞと息子が相手の子に渡したもののそれは違うイヤだと言われ拒否。からの息子はそれが納得できずしつこくどうぞしまくって押し付け結果先生に怒られ、どうぞしたかったーとブチギレ泣きなど相手の子にイヤだと言われたときに息子はそれがまだ理解できないようでそこで衝突が起きやすい感じがしました。
親でもですが、ママはやだったよと伝えても自分はこうしたかった!と怒ることが多くてそこが中々納得できず折れることが難しいようです💦
幸い注意されてブチギレ泣きしたり酷いと叫んでても気持ちの切り替え自体は早いので本人はすぐ忘れて遊んでたり癇癪もその一瞬だけですぐ収まったり、こちらの話してることも理解してるので本人が納得すればすんなり言うことを聞きますがとにかく頑固でマイルールが強いというか自分がこうしたいと思ったことを突き通したり相手に合わせるのができなかったりで💦

ここまでくるとASDは絶対あると思うのですが発達検査では知能的な遅れが今現在ないことも含めて、特性はあっても頑固な性格でおさまる可能性もあるからと様子見になっていて
心理士さんにも来年から幼稚園に行きさらに大きな集団でどうなっていくかですねと言われました🤔
保育園ではお友達大好きで一生懸命言葉でやりとりして
ますがやっぱり頑固で体当たりで自分の考えを押し通す
ところもあり先生に注意を受けてるところも見たことありますが息子はなんで自分が怒られてるのって感じで反抗して泣いてるしそれが伝わってくるのでかわいそうだなと思いつつ少しずつ理解してくれたらなと思ってます。来年から幼稚園ですが大丈夫でしょうか😭
またこんな感じでも性格の範疇に収まることってあるんでしょうか?💦

同じような発達グレーな方いましたらその後のお子様の成長など教えていただけると嬉しいです。

療育は週4で個別、集団2ヶ所通っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も3歳になりましたが、似てるところ所々ありますよ!
物の執着心と自己主張が強くなってくる時期だから今のところは成長過程として見守ってます。
お友達と仲良く遊べる年齢でもないそうです。
幼稚園に入ってどうなるかなというところですが、療育にも通ってません。
臨床心理士さんにも相談した上での判断です。