最近2歳の娘がイヤイヤ期です。ママも嫌で私のことを拒否ることが増えま…
最近2歳の娘がイヤイヤ期です。
ママも嫌で私のことを拒否ることが増えました。
手を繋がない・一緒に遊ぼうとしてもおもちゃを貸してくれない・抱っこも嫌etc
基本ワンオペで仕事もしてこんなに頑張ってるのに娘からは嫌がられなんかもう娘のことをどうでも良くなるというかマイナスな気持ちになります。
成長過程なのは分かってるのですが気持ちが沈みます。。
こんなことを思う私自身も嫌になります。
同じようなママさんやイヤイヤ期を乗り越えたママさんからの共感やアドバイスを頂けたら嬉しいです😭
- ^_^(2歳0ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
あまりにもイヤイヤ言われる時は「ママもいやでーす😂」と返すとポカーンとされます( 笑 )
職場の子育て終えたママたちにはイヤイヤは相手にしないでほっておくのも大事だよと教えてもらい、子供の気持ちが落ち着くまで離れたりしてます。
買い物などおでかけは主人がいるときは歩かせます(手を繋がないなら強制抱っこ)
私と出かける時はイヤイヤしつつもベビーカー乗っててもらってます💧(大量におもちゃと絵本持参)
気持ち的にしんどい時は主人が奇跡的に夕方に帰って来れるときに子供を任せて、1人でカフェ行ったり。私は平日休みを挟んでいるので子供には保育園頑張ってもらい、1人で気が済むまで寝たりカラオケや外食行ってます😂
はじめてママリ
しんどいですね‥‥‥‥
娘もいやいや期あってめちゃしんどかったです🤣
今思えばいい思い出(笑)
トイレに行くのも怒り泣き叫び、まじで恐怖でした。うるさいとかめんどくさいとかイライラとかではなくて、恐怖を感じるほどの表情で追いかけ回してきて結構メンタルやられました。笑
追いかけ回してくるのに嫌。って言うからどうしたらいいかわからず。
キッチンに隠れて泣いていたりしてました🤭笑
辛い時は泣いて、しんどい時は言葉に出して(旦那や友達、親や兄弟、ママリ)1日1日乗り越えていってました。
いつか終わる。いつ終わるか分からないけど、必ず終わりがあると言い聞かせてました!あとは無になること。泣きたければ泣いて放置してました。
少し落ち着いたならば、同じ目線にたって、ひたすら話を聞く。ハグする。の繰り返ししていたら、いつの間にか終わってました!!
ほんとに毎日お疲れ様です!!よく頑張ってます😭👏👏🧡
-
^_^
怖い顔で追いかけられるのはこちらも恐怖ですね😱
いつか終わる!私もそう思い旦那や周りに頼りながら乗り越えていこうと思います!
アドバイスもありがとうございました!- 3時間前
はじめてのママリ
理屈を知ると少し受け入れやすいかもです。
イヤイヤ期の中でも、「試し行動」ってやつかと思います。
自分がすることはどれがほんとにダメで、どれがたまにダメで、どれが実はオッケーなのか、日々確認して、社会規範や親が決めたルールを細かく線引きする時期だそうです。
なので、一度ダメと言われたことをすぐに繰り返して親が根負けするかどうか試すし、数日あけてからまた同じことをするし、今までやったことないイタズラもします。
親はどうすべきかというと、子がすることに対して、社会規範、家庭のルール上「ダメなものはダメ」なのか、「休みの日はいい」なのか、「まあやってもいいかな」なのか、親側も確認して、決めたルールを徹底して教えることです。
別に嫌がってるわけではなく、母が嫌いなわけでもなく、わがままでもなく、この世の中のルールを再確認してまわってるだけなので、終わるまで付き合ってあげる、それも親としてやることの一つってだけです。落ち込む必要はないですよ。
-
^_^
理由があった上での行動だと理解できれば気持ちが楽になりますね(T ^ T)
そこまで深くは考えていなかったので助かりました。教えていただきありがとうございます!- 3時間前
^_^
息抜きも大事ですよね(T ^ T)
私も平日休みがあり子供は保育園に行ってる時間があるので家事などを休んでリフレッシュの時間に当ててみます!
アドバイスありがとうございました😭