コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ごろ始めましたが、全然無理で私が諦めてしまいその後は特にやらず、子どもが興味持ったタイミングが4歳頃でその時トイトレ完了しました😊
おみそ
幼稚園にお任せです🥹🥹
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
やはり集団生活の影響は大きいようですね😭
今まだ自宅保育だったので焦らず行きます🫡- 1時間前
みお🐥
今ゆるくトイトレ中です😊
ちっち出たって言い始めたので😊まだ全然上手くいかないですが🤣
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
まず、女の子だと特に発語が早いようなので意思疎通とれるのが羨ましいです😭✨
うちはまだそんな事喋れません🙈- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月で出ないですが朝だけトイレ座ってます。
私自身はまだいいかなと思っていましたが、お兄ちゃんの後に必ず行きたがるようになったのがきっかけです!
数回だけ成功しました😂
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
下の子は早そうですよね!!
お兄ちゃんの時はどうでしたか?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
見返したらお兄ちゃんも2歳前からゆるーく始めてました。
完全に外れたのは2歳11ヶ月でした!- 1時間前
みん
3歳からはじめました。
あんまり厳しすぎるのも良くないと思い、ゆる~くやってたら
半年過ぎてしまい、でも少しずつ本人もやる気になり日中はパンツでしごせるようになったので、あとは夜もパンツになれれば完了って感じです😊
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
個人差ありますし3歳くらいからでも別に遅くはないですよね!🌼
皆さんのコメント読んで、まずは簡単な意思疎通がとれるようになってから本人のやる気に合わせて始めてみようと思います🫡- 1時間前
-
みん
全然大丈夫ですよ😊
親が頑張っても子供がやる気にならないと意味ないですからね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳半で一か月くらいで取れました!キッカケは丁度入園する頃にコロナになって自粛期間だったのでやり始めました😂✨下の子は2歳半で取れました!幼稚園通い始めて、幼稚園の方でトイトレをやってくれていて自宅でもやるようにしたらすぐ取れました👍
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
自粛期間中に練習&幼稚園の協力もあってという感じですかね?🤔
3歳以降になると覚えてくれるのもなんだか早そうですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳11ヵ月からトイレをしているところを見せて、トイレでできるのはパンツのお姉さんだけだよと教えていました。
トイレにおもちゃは持ち込まないとかのルールを教えたり、絵本で使い方を教えたりはしましたが、実際に使わせず。
やる気を高めました。
2歳のお誕生日に初めてパンツを履かせて、30分後に自己申告でウンチ成功。
そのままオムツ卒業しました。
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
youtubeでも、恥ずかしくなければ親が実際にトイレするところ見せてあげると良いって言ってました😳
2歳で卒業、凄いですね✨
事前のイメトレも効果ありそうですね✨- 1時間前
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ありがとうございます😊
興味を持ったというのはどんな感じの事でしたか?🤔
はじめてのママリ🔰
トイレでおしっこしたらすごい?とか保育園の友達がお兄ちゃんパンツで来てたなどをよく言うようになってました😊!
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
なるほど!!
やはり周りの子達に刺激を受けて自然に興味を持つようになるんですね🤔✨
無理に始める必要なさそうですね!
参考になります🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
オムツ代はかかりますが、笑
いつかはきっとできるようになります!😊