※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが寝返りについて不安を感じています。同じ月齢の子が寝返りをしていると聞き、焦りを感じています。寝返りに悩んでいる方はいらっしゃいますか。

生後5ヶ月になったばかりです。寝返りについてですが、4ヶ月検診の時に話の流れで「寝返りはどっちが多いですか?」と当たり前のように言われました🥺
やっと少しずつ左右に体を横にし始めた時だったのでまだまだ先だね〜なんて旦那と話していた時でもあったので、焦りというか不安な気持ちになりました。
(というのも反りが強かったからです)

また、たまひよで同じ月齢の子たちも寝返りしたという方がたくさんいて、個人差はあると分かっていながらも寝返りから寝返りがえりまでしたと聞くと不安で仕方ありません。
1ヶ月近く早く産まれたのでその分遅いのかなと自分に言い聞かせています。

同じように寝返りについて悩んでいる方、悩んだことのある方いらっしゃいますか?

コメント

スノ

うちの子も1ヶ月近く早く産まれました!(36w2d)
5ヶ月半になりましたが寝返りはまだしてないです🥰
体を捻じることはありますがまだまだ先になりそうです!

• コロまる

コロまる

そうなんです!体は捻ることはあるんですが、寝返りする素振りも何日かに数回しか見られなくて💦
    寝返りしない分夜は安心して寝れるんですけどね🥺

• 11月30日
りか

5か月なったばかりですがまだ寝返りしていません!
37週ちょうどで産まれました!
のんびり屋さんだと思って気長に待っています😄
ちなみに下の子も5か月半くらいまで寝返りしなかったし歩くのも遅かったです!

• コロまる

コロまる

そうなんですね。成長についてはやはり気長に待つしかないですよね☺️

5ヶ月になったばかりということで話は変わってしまいますが笑
    離乳食はいつ頃始める予定ですか?差し支えなければ教えてください😊

• 11月30日
  • りか

りか

スプーンを口に入れてみたら舌で押し出さず飲むこむような仕草をしたので明日から始める予定でしたが…
    上の子の風邪を貰ったので
    来週から始めます!

• 12月1日
  • コロまる

コロまる

ありがとうございます😊参考になります!
    風邪早く良くなるといいですね✨

• 12月1日
ママリ

上の子、寝返りしたの10ヶ月でした笑 ハイハイの方が早かったです🤣下は3ヶ月で寝返りをして目が離せなくなったので、私的には遅い方が助かると思います☺️寝返りが遅すぎた息子ですが、今では運動神経いい方です(^^)

• コロまる

コロまる

ハイハイの方が早い場合もあるんですね👀
    この時期はやはり個人差がとてもでますよね。どうしても成長が気になってしまいますが気長に待つことにします😊

• 3時間前