※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が謝らないことについて悩んでいます。保育園の先生から、謝らないことが問題視されていると聞き、教育方針の違いを感じました。叩いた理由やその後の状況を教えてもらえず、息子は自分の気持ちを言葉にできない様子です。今回のような場合、謝らせるべきか疑問に思っています。どうすれば良いでしょうか。

2歳9ヶ月の男の子です👦🏻
最近やっとごめんねって言えるようになったなぁ〜
って思っていた矢先に保育園の先生から
「息子くんは頑固で謝らない。今日お友達を軽く叩いたのに謝らなかった。他の子達はすぐ謝るのに」と言われモヤモヤしました

先生の言い方にもびっくりでしたが
叩いた事ではなく謝らない事を問題視されていて
教育的視点が違うのかなと思ってしまいました。

謝らない理由、叩いた理由、お友達とのその後は全く教えてくれませんでした。
家に帰って息子に聞くと「だってお店ごっこしたかったのに退けてくれなくて」と。
叩いた事について聞くと「だめだったよね」と理解してました。
思っていることがまだ言葉に出来ないみたいなので
先生に助けてもらうとか、少し待ってみるといいねと教えています。

謝ってはないですが「もうしないね」とは言ったそうです。
思い切り叩いたり、相手を傷つけた時は謝らなければいけませんが、今回のような出来事は絶対謝らせないといけないのか
少し疑問です。

皆さんはどう思いますか?
口より先に手が出てしまうのもどうしたらいいのか
参考までに教えてください😔

コメント

ママリ

上の子が似たような感じで、内容は違いますが保育園の先生に指摘されたことがあって、イラ💢ってした時期ありました!

あまりにも指摘内容に違和感があったので、幼少期からお世話になってる公文の先生に相談したら、

その先生と息子の相性が悪いだけ!息子くんは大丈夫👌って言ってもらったことを思い出しました🥹

なので、その先生のことはあまり気にしなくていいと思います☺️👋🌈

でも、一つだけ今回の件は、謝る、謝らないってことだけじゃなくて、友達との関わり方についてかなって思うので、今後も見守ってもいいかなって思います🥹

2歳なんて、まだまだ自分の気持ちを伝えられる子の方が少ないし、本当に心からごめんって謝れる子の方が少ないですよ☺️

ママにちゃんと気持ち伝えられてますし、息子さんなりに考えもあるし、立派だと思います🥹