※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

女の子のおまたの洗い方について質問があります。白いものが出てきたので、拭いても良いのか心配です。ゴシゴシ拭くのはどうでしょうか。

女の子おまたの洗い方について質問です。

数日前におまたのところから白いものが出ていて「おりもの!?」と思ったのですが(実際新生児にあるらしいので)
よく見るとおまたの中に胎脂?のようなものが入ってました…

お風呂やおむつ替えの時に中の方まで無理やり拭いてもいいもんでしょうか?
ゴシゴシやるのどうなんだろうと思い💦

コメント

きなこ

生まれたてって胎児びっしりでビビりますよね🤣ゴシゴシしなくても、お風呂やオムツの時に軽く拭えば自然になくなりましたよ〜!!

• みー

みー

少し意識してとりたいと思います!

• 11月30日
もっさん

おっしゃる通り胎脂です!うちの子もありました!洗っても全然取れませんよね💦でもお風呂何回か入るうちにそんなに擦らなくても無くなりましたよ😄

• みー

みー

ありがとうございます!
    沐浴は慣れなくて短時間にしてしまうのでちゃんと洗えてないんでしょうね……少し意識して洗ってみます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちもしばらく取れなかったですが、綿棒ひとかきくらいで綺麗になりそうなところまできたら綿棒で取りきりました!
生後1ヶ月近かったと思います。
ゴシゴシ洗わなくても自然に落ちてきますよ😋

• みー

みー

ありがとうございます!!1ヶ月かかるんですね💦

• 11月30日