コメント

はじめてのママリ🔰
私はトイレ自体に菌があると思ってるので、毎回石鹸で手を洗います😅
やめさせる必要はないかと…

ちな
石鹸で洗いますし、子どもにもそう教えてます。
洗わない子に洗いなさい、はわかりますが、石鹸で洗うことに指摘?するのがよくわかりませんね😅
トイレってみんなが使うので…ドアノブだけでもかなり汚いと思ってます😇
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね、長男は間違ったことしてないのに「神経質すぎる」って言われます😓
わたしもドアノブやトイレ周りは全て汚いと思います💦- 11月30日

はじめてのママリ🔰
オシッコ自体に菌がなくてもトイレの便座やドアの取手などを触った手をせっけんで洗わないのは抵抗あるので必ずせっけん使わせてます💦
義実家に毎週行きますが、義両親は水で流すだけ派なので「せっけん使わなくていいよ」って子供たちに毎回言ってくるんですが私は無理なのでそれ無視して毎回せっけんで手洗わせてます😂
-
なーちゃん
そうですよね💦
我が家と同じですね!
わたしも無視して洗わせます!- 11月30日

退会ユーザー
あらわないです、石鹸は。
もしかしたら強迫性障害とかはありませんか?
-
なーちゃん
そういう可能性もあるんですかね💦
わたしの中ではトイレを出た後に石鹸で手を洗うのは当たり前だと思ってました😣- 12月1日
-
退会ユーザー
石鹸で洗うのが異常ではないのです。ただ、それをもしできない時にいらいらしたりつらくなるようなら病気かもです。
もしかしたらかなり念入りに病的に洗ったりしてないかみてみては?
発達障害などはありますか?- 12月1日
-
なーちゃん
トイレを出たときに洗うところを見てますが、一般的な洗い方でかなり入念にということはないです!
発達障害の検査はしましたが、特に問題なしと言われました。- 12月1日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
入念じゃないなら大丈夫だとおもいます。男の子で石鹸で丁寧に洗うのは神経質というところかな- 12月1日
-
なーちゃん
そうかもしれないですね😣
丁寧に回答いただきありがとうございました😌- 12月1日

退会ユーザー
洗いますし子供にもそう教えてます、保育園や学校でもそのように教えられてますし、ノロとかも広がりますし…便座やドアノブとかにも菌はあるので水だけでいいとか怖いですね😅💦神経質とかではなく一般的に石鹸で洗うもんだと思います😮💨
-
退会ユーザー
洗っても洗っても気にして何回も洗うことを繰り返すとかの行動であれば、行動としては本人も苦しいかもと気になりますがトイレのあと一回石鹸で手を洗うのは普通のことです!
- 11月30日
-
なーちゃん
そうですよね、トイレにはいろんなところに菌がありますよね💦
洗っても何度も何度も気にして洗うということは一切ないです!- 12月1日
-
退会ユーザー
お義母さんは自分家のトイレが汚いと言われているように思っちゃうんですかね😂😂掃除していても菌はいるから汚いですけどね…
一回洗うだけなら普通なので今回書かれてることだけみると強迫性障害とか潔癖症とかではないように私は思います。清潔に保つ習慣がついてていいことだと思います👌- 12月1日
-
なーちゃん
たぶんあんまりちゃんと掃除もしてなさそうな感じです😂
そのように言っていただけて安心しました🥲
ありがとうございました!- 12月1日
なーちゃん
そうですよね😅
やめさせるつもりはないのですが、皆さんどうなんだろうと思って質問しました!
義母のことは無視しておきます!